Главная ?> Геополитика ?> Новый мировой порядок ?> Иракский гамбит ?> Ирак: поиск виновных в пытках продолжается
Екатерина Норкина
Версия для печати

Ирак: поиск виновных в пытках продолжается

Обзор иностранной прессы

С первых страниц ведущих мировых изданий по-прежнему не сходят репортажи о пытках в иракской тюрьме Абу-Грейб. По последней информации, назначены судебные слушания двум американским военнослужащим, при том, что иракские заключенные давали показания почти против 20 тюремщиков, сообщает AP. Особое внимание этой проблеме уделяет немецкая пресса. После начала дискуссии о пытках в иракской тюрьме и обсуждения этой проблемы в американском конгрессе история стала главной темой выпусков американских газет. Арабская пресса в ответ обсуждает “убийство-месть” американского пленного Ника Берга, пишет BBC. Уже звучат обвинения в “пытках в Абу-Грейб", по выражению авторитетного New Yorker, хотя ранее говорилось лишь об “антигуманном отношении”. Ситуация обрастает все новыми подробностями, хотя смысл ее можно выразить словами демократической Christian Science Monitor о том, что это “самое явное доказательство виновности США в Ираке”, которое в то же время является лишь “верхушкой айсберга” ошибок американской внешней политики, проводимой администрацией Буша.

Многочисленные ошибки официально были признаны министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, совершившим незапланированную поездку в Ирак в эту среду и назвавшим происходящее “ударом по всем американским нам”, имея ввиду американскую армию. Пообещав наказать виновных, генерал сообщил о скором открытии новых тюрем в Багдаде под открыты воздухом, крупнейшая из которых будет называться “Лагерь "Искупление”, сообщает AP. “Если кто-нибудь думает, что я здесь, чтобы тушить пожар, вы ошибаетесь. Мы просто хотим, чтобы к заключенным относились хорошо”, — сказал Рамсфельд о цели своего визита. Тогда же он попросил прекратить спекуляции о своей отставке: “Я перестал читать газеты. Это факт. Я остаюсь”.

Министр обороны больше всего общался с новым начальником иракских тюрем, генералом Джефри Миллером, ранее отличившимся наведением порядка на базе Гуантанамо на Кубе, где у США тоже были проблемы с международными гуманитарными организациями. Миллер обещает “новую политику” по отношению к иракским заключенным, “изменения в процедурах допроса и задержания”: “Если вы не установили четких правил и позволяете низким по званию офицерам вершить правосудие и принимать самостоятельные решения, у вас будут проблемы. Мы вводим технические детали”, — New York Times цитирует одного из заместителей Миллера. Тем временем новый поворот в вопросе о пытках иракцев может повлиять на изменения судебных решений в деле о нарушениях прав афганских военных, содержащихся в Гуантанамо, пишет юридическая газета Findlaw.

Английская Guardian рассказывает историю 29-летнего Саддама Аль-Рави, иракца, 18 дней удерживаемого в клетке обнаженным со связанными руками и часто избиваемого американскими военными. Кроме этого, он подвергался сексуальным унижениям, во время которых его фотографировали, что для мусульман является не просто наказанием, но актом, направленным против исламской веры осужденного и его достоинства. Он был освобожден по требованию сотрудников Красного Креста и дал детальные показания, суть которых — в наиболее эмоциональных словах иракца: “Они пытали меня и украли мое достоинство”.

Многие мировые издания начали собственные расследования происходящего. ABCNews публикует интервью бывшего американского военного инструктора, который утверждает, что “американских солдат учили причинять физическую боль при допросах заключенных, при этом оставаясь в рамках Женевских конвенций”, что говорит о неслучайности поднявшегося скандала. Тем временем обвинения британских военных в пытках иракцев, появившиеся в английской Daily Mirror вместе с поддельными фотографиями, не подтвердились. При этом повторение такого же сценария в США уже вряд ли возможно. Тем не менее, Великобритания и Италия осудили действия военных своего союзника по Иракской военной кампании, передает AFP. Скандал вокруг Абу-Грейб также подействовал “угрожающе” на миссии и образ США на Ближнем Востоке: по итогам последнего исследования, 46% пакистанцев, 66% марокканцев и 70% иорданцев сказали, что атака 11 сентября против США была “справедливой” (AFP).

Американский Business Day в патриотических тонах пишет о предательстве некоторыми американскими военными “самой сущности Америки”. Газета предлагает прекратить оправдания и вернуться к “демократическим прелестям” устройства США.

По-прежнему общественности не представлены новые фотографии, собранные во время расследования Министерством обороны США. В США юристы ведут дискуссию о правомерности их удержания властями. Фотографии, вероятно, находятся под контролем Министерства юстиции США, имеющего на это право. Однако многие политики настаивают на их демонстрации: “В Ираке сейчас сильный антиамериканизм. Мы должны показать фото и оставить все в прошлом”, — говорит республиканский представитель (AFP). При этом комментарии американских конгрессменов, вроде “ужасающе” или “чудовищно”, позволяют предположить, что, возможно, предстоит увидеть самое худшее, пишет USA Today.

В то же время продолжается поиск виновных в таких явных нарушениях международного гуманитарного права, какие имели место в Абу-Грейб. “Целая цепочка американского командования находится под огнем” возможного наказания, пишет Christian Science Monitor. После доклада генерала Антонио Тагуба в конгрессе США вина была полностью возложена на бригадного генерала Дженис Карписнки, начальника иракских тюрем, которая, однако, обвиняет в руководстве пытками иракцев сотрудников ЦРУ и своих начальников, в том числе министра обороны США Доналда Рамсфельда. Издание говорит о том, что виновные будут наказаны, однако главный вопрос остается открытым: кто же все-таки виновен?

Исход военной операции в Ираке предельно ясен, по крайней мере для американских генералов: “В Ираке нет пути военного поражения. Есть только путь военной победы”, — заявляет генерал Майерс. Однако какой ценой будет достигнута эта победа и какими способами ее доведут до победного конца США, прежде всего имея в виду образ в мировом сообществе, опять же неясно, о чем пишет в статье “Столкновение цивилизаций” обозреватель Washington Post. Видимо, в вечном споре между Хантингтоном, утверждающим вечный конфликт исламской цивилизации с западной, и Фукуямой, говорящем о возможности единого миропорядка, эксперт пока сходится с первым автором.

 

Источник: "Полит.Ру", 14 мая 2004 г. 

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта

Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2010 Русский архипелаг. Все права защищены.
'; ?>