Главная −> Геополитика −> Новый мировой порядок −> После Масхадова −> Чеченский конфликт — это сложнейшая партия для гроссмейстера

Чеченский конфликт — это сложнейшая партия для гроссмейстера

От чьих рук ни умер бы Масхадов — с живым Масхадовым были бы проблемы: Европа потребовала бы его освобождения. А смерть Масхадова ставит крест на самой идее переговоров, которая для Кремля неприемлема. Теперь переговоры действительно вести не с кем

"Успешная операция по ликвидации экс-президента Чечни Аслана Масхадова должна повысить пошатнувшийся рейтинг власти", — считает Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги. Но гибель единственного представителя "тех, кто в горах", готового сесть с Москвой за стол переговоров, приведет к новым терактам и усилению чеченского сопротивления. Об этом — в интервью Малашенко обозревателю "Газеты" Ольге Редичкиной.

— За несколько дней до смерти Масхадов заявил, что смог бы прекратить чеченскую войну "за тридцать минут честного диалога с Путиным с глазу на глаз". Совпадение?

— Масхадов давно говорил о мире и просил встречи с Путиным, но Кремль не шел на контакт. Так что очередные заявления Масхадова, встреча его эмиссаров с «Солдатскими матерями», подписание ими документа "Путь к миру в Чечне", скорее всего, ни при чем.

— Масхадова обнаружили в Толстой-Юрте, самом мирном городе Чечни. Его просто не трогали или он так "хорошо спрятался"?

— По рассказам очевидцев, в августе Масхадов разъезжал по Чечне на машине, не очень-то скрываясь. Создается впечатление, что он потерял осторожность, считал себя неуловимым. Скорее всего, как в анекдоте, его никто не ловил, пока он не был нужен.

— И вдруг понадобился. Почему Масхадова ликвидировали именно сейчас?

— Мы вступаем в область предположений. Скорее всего, его ликвидация призвана поднять рейтинг президента, пошатнувшийся в результате монетизации льгот и протестов пенсионеров. Во-вторых, удачная операция повысит рейтинг спецслужб: после штурма пятиэтажек Назрани и в Хасавюрте операция по ликвидации Масхадова выглядит солидно.

— Почему Масхадова не взяли живьем?

— От чьих рук ни умер бы Масхадов — с живым Масхадовым были бы проблемы: Европа потребовала бы его освобождения. А смерть Масхадова ставит крест на самой идее переговоров, которая для Кремля неприемлема. Теперь переговоры действительно вести не с кем.

— А представитель Масхадова Ахмед Закаев?

— Не та фигура — ни харизмы, ни легитимности, ни какого-то количества стволов за спиной. Я думаю, что в Европе его как сторону в мирных переговорах серьезно не рассматривают.

— Басаеву смерть Масхадова выгодна? Они ведь не ладили?

— Невыгодна. Они с Масхадовым выступали как «злой и добрый следователи». Кто теперь будет представлять в Европе «терроризм с человеческим лицом»? С Басаевым Европа говорить не станет — он в их глазах бандит и настоящий террорист.

— Чего ожидать после гибели Масхадова?

— Усиления военных действий, новых терактов, радикализации чеченского сопротивления. Масхадов был советский офицер, воспитанный в советской школе. С ним можно было говорить и договариваться. Ему была дорога Чечня и ее народ. С Басаевым и Умаровым, кстати, при всем их радикализме и антироссийской настроенности, тоже можно говорить на одном языке. Но вокруг них — молодые бойцы, не говорящие по-русски, ярые исламисты, знающие только войну и складывать оружие не собирающиеся. Договориться с ними невозможно. Басаеву и Умарову придется с ними считаться.

— Басаева может постигнуть та же судьба, что и Масхадова?

— Если Басаев не договорится с полевыми командирами, не проплатит им, не подчинит себе, у него могут быть проблемы.

— Ликвидация Масхадова — это плюс для российского международного рейтинга?

— Приобретения равны потерям. С одной стороны, обещали ликвидировать и сделали это. А если Путина поздравит с ликвидацией "террориста Масхадова" Джордж Буш, то это будет серьезным плюсом для российской власти. С другой стороны, уничтожили единственного человека, с которым можно было вести переговоры, европейские СМИ и эксперты просто захлебываясь об этом говорят.

— Ликвидация Масхадова — давно готовившаяся операция? Или — "выследили и уничтожили"?

— Тот, кто разработал операцию — я уверен, на самом верху, — продумал ее последствия на два шага вперед, как шахматист-второразрядник. А чеченский конфликт — это сложнейшая партия для гроссмейстера.

 

Источник: "Газета", 9 марта 2005 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2016 Русский архипелаг. Все права защищены.