Версия для печати

9–11. Ноам Хомский и трагедия 11 сентября

Имя Ноама Хомского знакомо почти каждому человеку, интересующемуся политикой. Кто-то читал его статьи, кто-то просто слышал о нём как об одном из основных идеологов антиглобалистов. Для узкого круга профессионалов он –  крупнейший в мире лингвист-теоретик.

Хомский никогда не занимал официальных постов, оставаясь скромным профессором лингвистики в Массачусетском технологическом институте (MIT). Однако к его мнению прислушиваются многие люди во всём мире, а книги Ноама Хомского почти сразу же становятся бестселлерами. Хомский не оставляет без внимания почти каждое крупное событие в мире. В своих комментариях он, американец по рождению, проживший всю жизнь в Соединённых Штатах, постоянно оспаривает точку зрения властей и СМИ на происходящие в мире события, призывая оценить беспристрастно правоту Америки. Всё ли она делает так справедливо, как говорит об этом.

В книге "9–11" — первой политической книге Хомского, переведенной на русский язык и выпущенной в свет в нашей стране, он излагает свою точку зрения на события 11 сентября 2001 года. Книга эта — скорее даже не книга, а сборник интервью, данных им разным изданиям по поводу этих событий в течение осени 2001 года. Жанровое своеобразие книги имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, здесь можно увидеть ответы на конкретные вопросы, ответы на другие пропуская, а с другой — книга пестрит замечаниями типа "а здесь автор говорит о Греции, потому что среди интервьюёров есть греческий журналист".

Теперь, собственно, к содержанию. Автор, признавая всё зло, заключавшееся в терактах в Нью-Йорке, решительно критикует последующие действия Соединённых Штатов и их союзников в борьбе с международным терроризмом. Приводит в качестве довода множество разнообразных примеров, свидетельствующих о том, что акций 11 сентября предшествовали различные неблаговидные поступки самих Соединенных Штатов: и санкции против Ирака, и уничтожение фармацевтического завода в Судане и различные акции в Латинской Америке. Автор доказывает, что вследствие этих действий пострадало гораздо больше мирных жителей, чем в результате терактов на территории Соединённых Штатов. Через всю книгу проходит мысль о том, что действия Соединённых Штатов идеально соответствуют их же собственному определению терроризма. Автор приводит множество свидетельств тому как из совсем недавнего прошлого, так и из середины XX века.

Автор обращает особое внимание на то обстоятельство, что 11 сентября Соединённые Штаты впервые почувствовали внешнюю угрозу на собственной материковой территории. Как он говорит, впервые с 1812 года. Это не совсем правильно: в 1941 году японская подлодка всплыла в бухте Сан-Франциско и выпустила по городу несколько снарядов. Паника была вполне сравнимой с Нью-Йорком в 2001 году. Однако о том эпизоде все забыли, а в 2001 г., при нынешнем прогрессе средств коммуникации, массовая истерия распространилась по всей стране. Автор полностью прав в том, что население Соединённых Штатов за долгие годы испытало страх быть пораженным внешним противником на своей территории. Возможно, это и объясняет столь агрессивные последующие действия Соединённых Штатов. Хотя автор и считает подобные действия игрой по правилам террористов, такая игра имеет своё объяснение. Возможно, террористы на нее и рассчитывали.

К сожалению, ближе к концу книги обнаруживается, что почти все приводимые Хомским примеры уже где-то встречались: автор начинает повторяться. Поэтому читать окончание книги трудно и не очень интересно, однако с другой стороны, эту книгу можно перелистывать, начиная с любого места, и в любом месте заканчивать. Поэтому книга представляет широкий интерес, причем не только  в качестве синопсиса левых американских идеологий, но и просто как ликбез в современной мировой политике. Не всё же слушать, что нам расскажут проамериканские эксперты и телеведущие.

2003 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.