Дмитрий Глумсков, Андрей Громов

Революция forever

Дом правительства Киргизии взят штурмом. Из окон летят кондиционеры, сотрудники милиции выводят из здания раненых сотрудников аппарата, лидеры оппозиции пытаются провести министра обороны Киргизии Эсена Топоева, тщетно защищая его от толпы. Захвачены здания национального телевидения. Оппозиция уже заявила о создании координационного совета, который возьмет на себя наведение порядка в стране. Буквально за день в спокойном Бишкеке произошла революция, точнее, очередной — уже третий за последние два года на пространстве СНГ после Грузии и Украины — клановый переворот

Южный фронт

Началось все с волнений на юге Киргизии, которые произошли аккурат после отстранения ряда местных лидеров от участия в парламентских выборах, прошедших в два этапа 27 февраля и 13 марта. Оппозиция, получившая из 75 депутатских мандатов только шесть, заявила о намерении организовать массовые акции протеста. В результате 4 марта в Джалал-Абаде пикетчики захватили обладминистрацию, 18 марта демонстрации начались в Оше. После того как власть попыталась выдворить митингующих из административных зданий, события стали развиваться стремительно.

Многотысячные толпы, вооруженные металлическими прутами, самодельными дубинками и бутылками с бензином, начали громить правительственные здания. В Джалал-Абаде захвачено здание областной администрации, сожжено городское отделение внутренних дел, взлетно-посадочная полоса местного аэропорта завалена камнями.

Милиция пыталась сдержать массы, не применяя оружия, но не преуспела в этом. По данным местной больницы скорой помощи, в результате столкновений с митингующими более десяти сотрудников правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести.

По идентичному сценарию события разворачивались и в Оше, который является вторым по величине городом Киргизии и его неофициальной "южной столицей". Город полностью перешел под контроль так называемого народного совета Ошской области. На курултае главой совета избран известный оппозиционер, узбек по национальности Анвар Артыков. Большая часть ошской милиции перешла на сторону "народного губернатора".

И в Джалал-Абаде, и в Оше из тюрем были выпущены все заключенные, отмечены случаи нападений на банки. Резко подскочили цены на основные продукты питания, а хлеб подорожал в два раза.

Успех на юге побудил оппозицию потребовать добровольной отставки президента страны Аскара Акаева и проведения досрочных президентских выборов. Акаев с таким требованием, естественно, не согласился. "Что касается моей отставки, то решение этого вопроса не в компетенции митингов или каких-либо политических сил. Решение об этом может принять только народ или жогорку кенеш (парламент. — 'Эксперт'), и было бы странно вести на эту тему какие-либо переговоры, если только речь не идет о попытке насильственно свергнуть законно избранного президента", — заявил он, выступая перед депутатами нового парламента.

Впрочем, речь, как оказалось, шла именно о попытке насильственного свержения законного президента. Спустя несколько дней события, произошедшие в Джалал-Абаде и Оше, повторились и в столице Киргизии Бишкеке.

Ферганская бомба

Юг Киргизии стал опорой для оппозиции не случайно. В парламенте прошлого созыва большинство оппозиционных депутатов были избраны в округах, расположенных в южных областях. А в 2002 году радикально настроенная оппозиция заявила, что юг страны станет центром сопротивления действующему режиму Аскара Акаева — тогда, в марте, киргизский спецназ применил оружие против участников мирной демонстрации в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Погибли шесть человек.

Существует несколько факторов, способствующих социальной активности населения южных областей Киргизии. Прежде всего, страна поделена горами на северные регионы, находящиеся в Чуйской долине, и южные, расположенные в Ферганской долине, самом густонаселенном и бедном регионе Центральной Азии. До недавнего времени сообщение между этими частями республики осуществлялось только воздушным транспортом, а также по дороге через Узбекистан. Когда несколько лет назад Узбекистан попытался ввести визовый режим на границе, киргизские власти построили высокогорную автотрассу Бишкек-Ош.

Помимо географии в этом регионе важную роль играет история. Ферганская долина на протяжении нескольких веков была целостным образованием, входившим в Кокандское ханство. Лишь в 1924-1925 годах долину весьма произвольно поделили на три части, которые отошли к Таджикистану, Узбекистану и Киргизии. Города Ош, Джалал-Абад, Узген, несмотря на то что подавляющее большинство населения здесь составляли узбеки, отдали Киргизии. Такое решение советские власти обосновали необходимостью обеспечить юное киргизское государство собственными промышленными центрами.

По последней переписи населения, после киргизов узбеки являются второй по численности национальной группой в Киргизии (примерно 500 тыс. человек) и большинство из них проживает в южных регионах страны, где также находятся четыре чисто узбекских анклава (Сох, Шахимардан и два безымянных). Узбеки, проживающие на юге Киргизии, не считают себя национальным меньшинством, предпочитая называться вторым коренным народом. Кроме того, учитывая технические проблемы с вещанием национального киргизского ТВ на территории региона, большинство местных жителей лучше ознакомлены с ситуацией в Узбекистане, чем в Киргизии: телевизионный сигнал из Ташкента ловится здесь гораздо лучше.

Ключевую роль в нынешних волнениях на юге страны сыграли сторонники бывшего премьер-министра Курманбека Бакиева, инициировавшие митинги протеста и захват госучреждений в Джалал-Абаде. Бакиев родом из Сузакского района Джалал-Абадской области. Собственно, как и в Грузии, где мотором революции был некогда близкий к Шеварднадзе Жвания, лидером стал человек из киргизского истеблишмента. Да и на Украине и Ющенко, и Тимошенко занимали в свое время ключевые позиции во власти.

За время премьерства Бакиев сильно укрепил свой клан и стал ключевой фигурой на юге страны. Разумеется, без помощи извне он вряд ли смог бы организовать массовые волнения, однако не случайно именно бывшие представители властной элиты становятся лидерами революций — в клановой структуре постсоветских государств реальную силу представляют только те, кто был во власти и имел доступ к распределению финансовых ресурсов, используя их для укрепления своего авторитета и влияния. В Киргизии же, где кланы не метафора, а буквальная реальность, эта схема и вовсе выглядит абсолютной.

Именно Курманбек Бакиев заговорил о том, что в случае, если Бишкек не выполнит требований митингующих, оппозиция может начать процесс отделения от Киргизии взятых под контроль областей и образование самостоятельного государства. Г-н Бакиев не стал описывать предполагаемый процесс отделения, видимо, не очень представляя его себе, да скорее всего и не желая его — "Ферганскую Киргизию" раздерут националисты (последние по времени национальные волнения произошли здесь в 1990 году). Фетиш сепаратизма необходим для того, чтобы сделать нынешний режим Киргизии более сговорчивым.

Очевидно, события в Ферганской долине привели киргизские власти в замешательство — в течение нескольких дней Бишкек никак не реагировал на волнения в стране. Аскар Акаев общался с народом через своего пресс-секретаря и чиновников из президентской администрации, что позволило оппозиции заявить, дескать, президент вместе с семьей покинул страну и находится в Москве.

Бросок на север

Спустя три дня после захвата оппозицией южных областей Киргизии по Бишкеку поползли слухи о проникновении в город сотен представителей оппозиции с юга, говорилось также о том, что к городу движутся колонны автобусов из Оша. Умные люди не верили слухам, ибо хорошо понимали: правительству стоит просто перекрыть и без того не простую для передвижения трассу, связывающую юг и север страны, чтобы обезопасить себя от революционных толп, однако этого сделано не было. В среду в городе невесть откуда появились большие группы оппозиционно настроенных граждан, которые начали митинговать на площади перед Домом правительства. Милиция не трогала митингующих, вмешиваясь только тогда, когда начинались потасовки между митингующими и сторонниками Акаева. После вмешательства милиции митингующие исчезали, но через несколько часов появлялись снова.

Однако уже на следующий день с утра к центру начали движение несколько колонн демонстрантов численностью около 20 тысяч человек. Откуда появились эти люди, как попали в город, кто их организовал и почему им дали спокойно пройти к зданию правительства — адекватного ответа на эти вопросы никто, наверное, так и не получит. Да и некогда было задавать их: демонстранты не стали утруждать себя многочасовым митингом и почти сразу же приступили к делу — начали штурм здания правительства и вскоре его захватили. Вот так быстро и без излишних правовых реверансов "восставший народ" победил коррумпированную власть и "восстановил демократию" в Киргизии.

Такая разная Америка

Даже те, кто был не склонен видеть в грузинских и украинских событиях реализацию революционного сценария, написанного где-то далеко на Западе, в случае с Киргизией вряд ли имеют хоть какие-то основания для сомнений.

Собственно, о возможном повторении в Киргизии того же революционного сценария, который мы наблюдали на Украине, а до того в Грузии, говорить начали еще с декабря прошлого года. Но чем ближе были выборы — час икс, когда и должен был осуществиться этот сценарий, — тем спокойнее был тон комментаторов, разбирающихся в ситуации. "В Киргизии все будет нормально", "Акаев контролирует ситуацию", — в один голос утверждали специалисты и, надо сказать, имели на то веские основания. Американцы, базы которых находятся в этой стране, очевидно, дали Акаеву понять, что заинтересованы в Киргизии стабильной и подконтрольной нынешнему руководству.

Однако без переворота не обошлось. И происходит он ровно по этому сценарию, разве что с учетом местных особенностей.

Что же произошло? Ни Америке, ни России революция в Киргизии не нужна — ни "тюльпановая", ни "лимонная", ни какая другая. И у нас, и у американцев там базы; и нас, и американцев вполне устраивает Акаев и его режим, да и без всяких иных резонов: играть в революции в Центральной Азии, где едва ли не чудом удается сдерживать рост влияния радикальных исламистов, — чистое безумие.

Впрочем, Америка сегодня только учится править миром, только вырабатывает механизмы своего имперского доминирования, и занимаются этим далеко не только в госдепартаменте и Пентагоне. Есть и другие центры силы и влияния.

В августе прошлого года некая независимая международная организация ICG ("Крайзис групп") опубликовала любопытный документ "Политический переход в Кыргызстане: проблемы и перспективы". Сколько-нибудь внимательное чтение этого документа не оставляет сомнений — перед нами не что иное, как обоснование бюджетного плана по проведению киргизской революции. Причем адресат этого документа не правительство США, а международное сообщество: "Международное сообщество должно сыграть ключевую роль (для отстранения Акаева от власти. — 'Эксперт'), но до настоящего времени его реакция замедлена и плохо скоординирована... гораздо большая поддержка необходима средствам массовой информации, гражданскому обществу и различным неправительственным группам".

О том, что это за поддержка, далее в тексте говорится в форме конкретных рекомендаций: "...обучение наблюдателей, представителей кандидатов и политических партий; обучение членов избирательных комиссий всех уровней; поддержка освещения избирательной кампании в средствах массовой информации; юридические консультации и поддержка политически активных лиц; создание временных технических центров в областных городах для поддержки неправительственных организаций". После грузинской и украинской революций нам легко читать подобные записки, мы хорошо понимаем, о чем реально идет речь.

Судя по тому, что произошло в Киргизии, рекомендации "Крайзис групп" были выполнены, бюджет выделен (благо Киргизия — страна небогатая, и цена вопроса, по нашим сведениям, не превышала нескольких миллионов долларов), сценарий запущен в производство.

Причем и правительство США, и Россия со своими базами были также задействованы в этом сценарии как действующие и очень важные персонажи. Поддерживая Акаева, они исходили из необходимости сохранить стабильность в регионе. Сценарий же был прописан так, что Россия и американские военные были поставлены перед выбором: либо революция и контролируемая власть "прикормленной оппозиции", либо — в случае жесткого подавления действий оппозиции — война и полный беспредел с резким усилением позиций исламских фундаменталистов.

В итоге американская и российская помощь Акаеву свелась к требованию ни в коем случае не применять оружие.

Тренировки политтехнологов

"Крайзис групп" прямо не связана с Белым домом, зато она очень близка к "высокопоставленным кругам" демократической партии США, а также имеет тесный контакт с влиятельными европейскими неправительственными организациями. Собственно, и создавалась она в конце 90-х для работы по разрешению косовского кризиса во времена Мадлен Олбрайт и максимального единения США и ЕС. Кризис в Косово, разумеется, не разрешен до сих пор, но "Крайзис групп" не для того создавалась, чтобы разрешать кризисы, ее задача их обустраивать и направлять в нужное русло.

Администрации Буша, которая делает ставку на собственно американскую гегемонию, на государственные отношения и прямую военную силу, не нужна смена режима в Киргизии, ей не нужно ссориться с Россией, и она опасается усиления радикальных исламистов.

Но "другой Америке", которая делает ставку на "международное сообщество", неправительственные организации, технологии управляемой смены власти, режим Акаева безразличен, а его устранение вполне желательно, в первую очередь для "разгона" демократической революционной волны, которая потом должна охватить все бывшие советские республики Центральной Азии. Заменив постсоветские элиты, они надеются получить контроль над регионом и выдавить оттуда Россию. Впрочем, и это для них не главное — куда важнее заявить о своем влиянии и своих возможностях в противостоянии с идеологами Белого дома.

Именно эта внутриамериканская борьба во многом и определяет сегодня развитие событий в мире. В странах СНГ этот фактор будет если не определяющим, то во многом значимым до тех пор, пока Россия не выработает свою политику в этом регионе с учетом всего спектра имеющихся у нее политических, экономических, разведывательных и силовых рычагов.

Бишкек, Москва

Источник: "Эксперт", №12 (459) от 28 марта 2005 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.