Михаил Зыгарь, Бек Орозалиев

Двуглавый тюльпан

В Киргизии прошли президентские выборы. Они завершили собой три месяца нестабильности, начавшиеся с мартовской "революции тюльпанов" и свержения Аскара Акаева. Теперь, когда все демократические формальности соблюдены и республика обрела легитимного лидера, в Киргизии начнется настоящая борьба за власть. Такая же, как и в остальных странах, переживших "цветные революции", — внутри команды победителей. Ведь теперь премьером страны должен быть назначен Феликс Кулов — политик, который пользуется едва ли не большим авторитетом, чем новый президент

Жара не испортила явку

Победу Курманбека Бакиева уже в первом туре прогнозировали многие. Относительно точные результаты президентских выборов станут известны сегодня к полудню, когда в Центризбирком поступят протоколы избирательных комиссий из всех регионов. Однако согласно данным exit polls, кандидатуру действующего премьера поддержали около 89% избирателей, а ближайший его соперник омбудсмен Турсунбай Бакир-уулу не набирал и 5%. В штабе господина Бакиева уже вчера вечром начали принимать поздравления.

Вопреки предупреждениям о возможности срыва выборов, они прошли в спокойной обстановке. Достаточно высокой оказалась и явка избирателей. Несмотря на непривычную даже для этих мест жару в 40 градусов, необходимый минимум в 50% избирателей был преодолен уже к 16.00 местного времени.

К окончанию предвыборной гонки на пост главы государства претендовали шесть кандидатов: упомянутые Курманбек Бакиев и Турсунбай Бакир-уулу, бывший глава МВД Кенешбек Душебаев, лидер партии "Демократическое движение Киргизии" Жыпар Жекшеев, председатель правления Ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева и президент союза промышленников и предпринимателей республики Акбаралы Айтикеев. Первоначально о своих намерениях баллотироваться заявили 22 киргизских политика, однако после образования предвыборного тандема, в который вошли два наиболее реальных претендента: северянин, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов и представитель юга, и. о. президента Курманбек Бакиев — большинство претендентов отказались от участия в выборах. Согласно соглашению, подписанному политиками, в случае избрания господина Бакиева президентом тот обеспечит назначение своего партнера премьер-министром. При этом функции главы кабинета будут значительно расширены.

Для обеспечения максимальной легитимности выборного процесса на всех участках были установлены прозрачные урны для бюллетеней, все избиратели прошли на участках процедуру маркировки пальцев специальными бесцветными чернилами, увидеть которые можно лишь с помощью ультрафиолетовой лампы. Впрочем, подобное стремление к честным выборам понравилось не всем. "Я разделяю сомнение тех граждан Киргизии, которые процедуру 'мечения' считают унижающей свое человеческое достоинство. Хотя маркировка определена законом, но это представляется явным анахронизмом для столь цивилизованной страны с достаточно высоким уровнем образования, как Киргизия",– сказал глава миссии СНГ Владимир Рушайло.

Аскар Акаев не пришел

"Контрреволюции в Киргизии ждать не стоит, все будет спокойно,– заявил вчера на участке фаворит выборной кампании Курманбек Бакиев.– У нас есть шанс провести прозрачные, открытые выборы в соответствии с кодексом о выборах, стандартами ОБСЕ". Голосовать будущий победитель пришел одетым весьма демократично: без пиджака и галстука.

Экс-президента Аскара Акаева ожидали вчера на избирательном участке в киргизском посольстве в Москве. Однако до вечера он там не появился. Впрочем, еще за несколько дней до голосования бывший лидер Киргизии выразил сомнение в своем участии в выборах: "Слишком в посольстве недружелюбная обстановка".

Экс-депутат парламента Бермет Акаева, в отличие от отца и других членов семьи, участвовала в выборах, причем непосредственно в Бишкеке. Отметив, что "проголосовала за того кандидата, который точно не приведет страну к развалу и разрухе", она не назвала его фамилии. По ее мнению, на выборах было мало наблюдателей.

Международные наблюдатели, прибывшие в Киргизию из 20 стран, о серьезных нарушениях выборного законодательства пока не заявляли. В числе нарушений кандидат в президенты Жыпар Жекшеев отмечает запрещенный законодательством подвоз избирателей на участки, а также организацию для них бесплатных обедов представителями Курманбека Бакиева. Токтайым Уметалиева также заявила о массовом подвозе людей на избирательные участки на микроавтобусах и случаях раздачи денег, однако затруднилась назвать конкретные факты.

Интрига впереди

"В случае положительного исхода выборов, если будет избран Бакиев, на следующей неделе мы намерены начать формировать правительство",– заявил вчера Феликс Кулов. Именно с этим и связана основная интрига нынешнего голосования — удастся ли господину Кулову сформировать свой кабинет и не рассорятся ли политики еще на стадии дележа портфелей.

По мнению многих бишкекских аналитиков, серьезные трения внутри тандема победителей могут возникнуть уже в ближайшие дни. Отмечают, что будущий премьер может не найти общего языка с тремя довольно влиятельными политиками, входящими в окружение Курманбека Бакиева: вице-премьерами Данияром Усеновым, Адаханом Мадумаровым и генпрокурором Азимбеком Бекназаровым.

Другим слабым местом во взаимоотношениях будущих президента и премьера может стать желание обоих немного пересмотреть договоренность о разграничении полномочий, достигнутую ими в начале предвыборной кампании. Тогда они договорились, что премьер-министр будет контролировать экономическую политику, а президент — безопасность и внешнюю политику. До сих пор эта договоренность имеет характер исключительно джентльменского соглашения и никак не закреплена законодательно. Уже в ближайшие месяцы господам Бакиеву и Кулову придется внести соответствующие поправки в законодательство и передать их в парламент. И именно тогда в правящей элите Киргизии может разгореться новое противостояние.

Нынешний состав парламента настроен намного более лояльно в отношении Феликса Кулова, чем Курманбека Бакиева. Ведь, по сути, именно будущему премьеру многие депутаты обязаны своими мандатами. В конце марта, вскоре после революции, именно Феликс Кулов стал защитником этого состава парламента, хотя многие лидеры оппозиции во главе с Курманбеком Бакиевым считали его нелегитимным и требовали его роспуска. Депутаты уже не раз демонстрировали, что у них достаточно напряженные отношения с Курманбеком Бакиевым: в самом начале предвыборной кампании они собирались принять закон, запрещающий действующему премьеру баллотироваться в президенты, чтобы исключить применение административного ресурса. Поэтому не исключено, что, перераспределяя полномочия президента и премьера, депутаты проявят готовность "подыграть" Феликсу Кулову и у него окажется значительно больше полномочий, чем у президента Бакиева.

 

Источник: "КоммерсантЪ", № 3209 от 11 июля 2005 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2014 Русский архипелаг. Все права защищены.