Вашингтонский папа

После Андижана доктрина Буша расширилась, теперь она звучит примерно так: "Война с тиранами. Возможен торг"

Редакционный комментарий газеты "Ведомости" к событиям в Узбекистане.

Трагические события в Средней Азии продемонстрировали всю глубину цинизма современной глобальной политики сверхдержав. Что случилось в Узбекистане? Из-за плотной информационной блокады, введенной местными властями, правда о трагедии в городе Андижане становится известной постепенно. Официальный Ташкент уже признал, что погибших не пять человек, а 170. Но независимые источники — местные правозащитники и журналисты, сумевшие прорваться через кордоны сил безопасности, — говорят о сотнях погибших. Готовность лидера Узбекистана Ислама Каримова стрелять в собственный народ вызвала испуг населения. Соседняя Киргизия уже жалуется на неконтролируемый поток беженцев из Узбекистана.

По многим признакам Узбекистан — типичная тирания. Здесь нет свободы прессы, под контролем Интернет, серьезно ограничена свобода вероисповедания и частное предпринимательство. По оценкам английской The Guardian, в тюрьмах содержится до 6000 политзаключенных.

Тем удивительнее мягкая реакция на эти события западных демократий, и в первую очередь официального Вашингтона, объявившего “войну с тиранией” своей новой внешнеполитической доктриной. Пресс-секретарь Госдепа США Ричард Баучер призвал Ташкент провести реальные реформы, направленные на защиту прав человека, и выразил озабоченность информацией о том, что был открыт огонь по мирным демонстрантам. И все. Для сравнения: президента Белоруссии Александра Лукашенко, на совести которого нет массовых расстрелов, Белый дом называет не иначе как “последним диктатором Европы” и абсолютно открыто добивается его свержения.

Столь откровенные двойные подходы обесценивают речи Джорджа Буша о важности свободы и о желании США освободить мир от тиранов. Принцип этой политики лучшего всего сформулировал Рузвельт, сказав о никарагуанском диктаторе Анастасио Самосе: “Может, он и сукин сын, но это наш сукин сын”. Во время глобальных противостояний и деления мира на наших и не наших этому принципу, возможно, и было какое-то оправдание. Но разве с тех пор ничего не изменилось? Кроме того, за лояльность к “сукиным сынам” приходится дорого платить. Американская поддержка моджахедов, воевавших с СССР в Афганистане, обернулась в итоге расцветом экстремизма в этой стране и катастрофой 11 сентября.

В избранный список неприемлемых для Вашингтона тираний попали Куба, Иран, КНДР, Белоруссия и Зимбабве. А в Узбекистане, как выясняется, можно терпеть не только авторитарный режим, но и репрессии с сотнями жертв. Да, Каримов — союзник США по антитеррористической коалиции, да, он борется с исламским экстремизмом. Но означает ли это, что за определенную плату в Вашингтоне можно купить индульгенцию на тиранию? Например, предоставив США возможность разместить стратегически важную военную базу?

Для России это актуальный вопрос. Буквально на днях Кремль вдруг объявил о намерении продать 25% акций “Роснефти”, которая после поглощения “Юганскнефтегаза” вошла в тройку крупнейших нефтяных компаний страны. Если эти акции по сходной цене отдать техасскому нефтянику Бушу, закроет ли официальный Вашингтон глаза на проблемы с демократией в России? К сожалению, такой сценарий не выглядит невероятным. После Андижана доктрина Буша расширилась, теперь она звучит примерно так: “Война с тиранами. Возможен торг”.

 

Источник: "Ведомости", № 89 (1370) от 19 мая 2005 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.