Главная −> Геокультура −> Язык новой геокультуры −> Лингво-конструктор −> Исторические прецеденты конструирования языков
Катерина Аксенова

Исторические прецеденты конструирования языков

На сегодняшний день в мире более или менее успешно функционируют порядка пятисот искусственных языков. При этом, мы не берем во внимание крайние и вырожденные случаи — такие, как химическая нотация, нотная грамота или флажковая азбука . Мы говорим только о развитых языках, пригодных для передачи сложных понятий. Наиболее известными и распространенными искусственными языками являются волапюк, эсперанто, идо (эдо), интерлингва, клингон, новиаль, окциденталь, севориан, логлан, языки мира Толкиена[1] . Желающих познакомиться с введением в общую теорию построения искусственных языков, их типологией и закономерностями развития отсылаем к статьям "История интерлингвистики"  и "К истории модельной лингвистики" .

Проекты создания искусственного языка, как правило, базировались на идее создания универсального языка , который был бы общим для всего человечества или нескольких этносов. Очевидно, что любой проект создания пан-человеческого языка политичен. Однако, пафос "разрушения вавилонской башни" настолько силен, что политический смысл и подоплека проектов искусственных языков очень трудно вычленить из позднейших описаний. Самый успешный и самый провальный проект языка интернационального общения — Эсперанто. Мы создали отдельный раздел для текстов, посвященных этой теме. Следуюет обратить внимание, что большая часть описаний эсперанто  создана фанами нового языка. В пропагандистских текстах нет и намека на устройство и цели проекта "Эсперанто", однако, мог ли искусственный язык стать почти родным для нескольких миллионов людей, не будь он включен в единую программу? Краткие обзоры попыток создания универсального языка для всех собраны здесь . Отдельно рекомендуем статью Умберто Эко "Для федерации полиглотов" , посвященную проблемам единого языка европы. Я назвала эсперанто самым провальным проектом универсального языка. Это не случайность — при том, что эсперанто владеют несколько миллионов человек, этот язык не является для них общим. Русскоязычный эсперантист практически не понимает англоязычного или испаноязычного. Искусственный живой язык развивается каждой "диаспорой" и расползается на диалекты. Развитие проекта "Эсперанто" объясняется не функциональной ролью нового языка для международного общения.

Идеальное описание нового языка как политического проекта дает Оруэлл в известном романе "1984". По одной из версий, идея могущественного новояза , который служит главной основой тоталитарного общества, была навеяна Оруэллу именно эсперанто. Новояз нельзя назвать полноценным искусственным языком, но методология его создания описана Оруэллом столь полно, что каждый желающий может сконструировать полнофункциональный новояз для собственных нужд.

Новояз — отличный пример вымышленного языка, развитого настолько, чтобы перешагнуть переплет книги. К счастью, не все литературные языки предназначены для построения тоталитаризма, начисто избавленного от мыслепреступлений и злосекса. Среди наших современников найдется несколько тысяч человек, способных вполне ясно объясниться на языке эльфов квэнья или на тайном наречии гномов кхуздул. (Отметим, однако, что поклонников самостийного новояза пока все-таки больше — включите телевизор и убедитесь сами). Сага Толкиена о Средиземье, получившая новую популярность после выхода кинематографической трилогии "Властелин колец" строится на сконструированных Профессором языках. Всей историей о приключениях хоббитов мы обязаны проекту Толкиена по разработке семейства особых языков. Проект был настолько успешен, что получившиеся языки обрели свою жизнь. Мы приводим ряд специальных исследований и обзоров языков Средиземья в разделе "Фантастические языки" . Не менее популярен фантастический язык клингон — устный и письменный язык Империи Клингон, описанной в сериале StarTrek. Клингон разработан американским лингвистом Марком Оркандом по заказу Paramount Studios. Для жителей Земли, желающих изучить клингон, основан специальный институт клингонского языка, издаются книги и журналы. Клингон — развитый и живой язык. Не так давно главная поисковая система Земли Google открыла клингонскую версию своей главной страницы. Это — показатель значимости клингонского языка для цивилизации. В меньшей степени широкой публике известен искусственный язык, описанный Хорхе Луисом Борхесом в новелле "Тлен, Укбар, Orbis tertius", в этой небольшой работе практически не прописаны конструкции нового языка, зато проявлены механизмы влияния искусственного языка на работу социальной машины.
Самый удачный проект построения искусственного языка — это создание иврита — живого языка для динамичной, современной нации на основе письменного иврита. Иврит перестал быть разговорным языком приблизительно со II века до нашей эры. Следующие 18 столетий иврит служил письменным языком богословских и научных текстов. Распространенным разговорным языком для евреев стал идиш и, в меньшей степени, ладино. В XIX веке пролитический проект еврейской государственности потребовал создание общепризнанного национального языка. Иврит был реконструирован как разговорный язык. Прежде всего, потребовалось разработать новую фонетику и ввести лексику для обозначения понятий, которые отсутствовали в библейском иврите. Кроме того, на новый язык накладывалось требование относительной легкости изучения для евреев.

В популярных типологиях искусственных языков часто приходится сталкиваться с разделом "машинные языки" . Я хочу обратить внимание, что языки программирования — C, C , Basic, Prolog, HTML, Python etc не являются машинными в обыденном смысле этого слова. Компьютеру код на C также чужд, как стихи Пушкина или сленг американских негров. Настоящий машинный язык — это двоичный код. Нельзя сказать, что двоичные коды принципиально недоступны людям, в конце концов, именно люди их и сконструировали на основе математического аппарата. Во время своего обучения на мехмате, я была знакома с программистами старой школы, которые непринужденно работали в кодах. Искусственный машинный язык предназначен скорее для людей, чем для машин — это только споосб формализовать инструкции для компьютера так, чтобы специальные программы могли перевести их в коды.

2004 г.


[1] Аналитическая группа агентства Стратег не пришла к единому мнению, можно ли называть языки Толкиена искусственными. Во всяком случае, язык эльфов может быть как конструктом, так и реконструкцией.

Источник: сайт Стра[тег].ру
Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2017 Русский архипелаг. Все права защищены.