Главная −> Геокультура −> Язык новой геокультуры

Рубрики


Язык новой геокультуры

Мировая политическая система пребывает в кризисе. Этот кризис нельзя объяснить только дефицитом силовых ресурсов или исчерпанностью ресурсов природных. В его основе имеется и идеологическая, или геокультурная, подоплека. Лидер постъялтинского мира, Соединенные Штаты Америки, своей односторонней акцией на Ближнем Востоке и провозглашением права на упреждающий удар против потенциального противника фактически подвели черту под прежней — либеральной — геокультурой, основанной на приоритетах политической независимости и национального развития. Однако, как заявляют сами творцы "новой американской политики", чисто силового доминирования недостаточно для строительства глобального порядка. Глобальное военное могущество нужно дополнить возвышенной идеей, одухотворить неким сверхнациональным проектом. По поводу конкретных черт такого проекта разброс мнений не слишком широк. "Правый" истеблишмент англосаксонского мира предлагает человечеству, собственно, два варианта — возвращение к прежней колониальной политике европейских держав либо практику "демократического экспорта", то есть насильственного внедрения демократии. И тот, и другой проекты имеют сомнительные перспективы на успех.

Для нового колониализма у переживающих демографический спад народов Запада нет необходимых людских ресурсов, нет и готовности жить в состоянии перманентной войны. А "демократический глобализм" неоконсерваторов начал буксовать с первой же попытки своего утверждения — выдвиженец этой политической группировки на пост "демократического лидера" "освобожденного" Ирака оказался самой непопулярной политической фигурой у населения этой страны.

Где же сейчас осуществляется выработка "языка" для новой геокультуры и где следует искать ее истоки? Наша рабочая гипотеза состоит в том, что работа в этой области ведется сейчас в левых политических течениях, в том числе и в тех, которые принято именовать антисистемными. Мировая система еще не сформировалась, и поэтому не удивительно, что ее будущий облик гораздо легче схватывается людьми и движениями, ищущими альтернативу настоящему. Сможет ли Русский Мир воспользоваться результатами этого поиска, и окажутся ли эти результаты приемлемыми для Русского Мира? Ответы на эти вопросы — в рубрике "Геокультура: новый язык".

Наследие 60-х и современность
Журнал "Со-общение" на игре "Делать язык"
Лингво-конструктор
Альманах СПбСШ
Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2016 Русский архипелаг. Все права защищены.