Главная −> Авторы −> Валлерстайн -> Замешательство Европы на руку Вашингтону

Замешательство Европы на руку Вашингтону

«Импульс политического становления и расширения ЕС утрачен», — считает Иммануил Валлерстайн, заслуженный профессор Йельского университета, директор Центра им. Фернана Броделя по изучению миросистемы, экономик и цивилизаций.

Граждане Франции приняли активное участие в острых дебатах по новому проекту европейской конституции. 29 мая они выразили свое отрицательное отношение к данному проекту. Через три дня, 1 июня, последовал такой же отрицательный ответ граждан другого государства — члена ЕС — Голландии. Представляем интервью Иммануила Валлерстайна «Политическому журналу».

— Каковы, на ваш взгляд, будут политические последствия состоявшегося во Франции 29 мая референдума, отвергшего европейскую конституцию?

— Несколько слов о референдуме как таковом. Референдум — это ужасная форма опроса общественного мнения. Вам задают один-единственный вопрос: одобряете вы конституцию Европы или нет? Но одновременно существуют несколько десятков различных мотивов, чтобы сказать «да», и столько же причин, чтобы сказать «нет». Тем не менее этот результат имеет совершенно определенные правовые последствия. Референдум привел к тому, что конституция Европы потерпела поражение и не сможет вступить в силу.

Это важное событие, которое следовало бы проанализировать с точки зрения выигравших и проигравших на трех политических площадках: во Франции, в Европе и на мировой арене. С точки зрения геополитической результат французского референдума ослабил позиции Европы на мировой сцене. И это одно из немногих положительных для США событий за последние годы. Европейское замешательство очень выгодно для Вашингтона. Там сейчас очень рады такому развитию событий. Столь же радостно воспримут это событие так называемые антиглобалисты, активисты движения Порто-Алегре. Они будут чувствовать себя окрепшими, поскольку почувствуют мощь тех сил во Франции, которые им близки. Они истолкуют результат референдума как поражение неолиберализма, что верно лишь в ограниченном смысле.

На европейской сцене в выигрыше оказались те, кого называют евроскептиками. Ведь процесс укрепления европейских структур будет практически приостановлен. Теперь уже почти определенно Великобритания откажется войти в зону обращения евро. С политической точки зрения правые силы в Испании будут также чрезвычайно счастливы, поскольку совсем недавно потерпели поражение на выборах, а теперь смогут быстро восстановить силы.

Совершенно ясно, что процесс расширения Евросоюза будет также затруднен и замедлен. Усилятся позиции противников европейской экспансии, которые будут с новой силой сопротивляться, например, вхождению в ЕС Украины, не говоря уже о Турции.

Если же говорить о внутренней ситуации во Франции, то референдум можно назвать политической бомбой. Ее позиции на европейской сцене будут ослаблены, и упадет авторитет ее политических лидеров. Даже Германия в некоторой степени пострадает от этого события. Обе крупнейшие политические партии — Союз за народное движение (UMP) и Социалистическая партия (СП) — потерпели огромное поражение. Если раньше дискуссии о Европе и конституции вносили раскол между партиями, то референдум расколол эти партии изнутри. И этот внутрипартийный раскол уже не скрыть от широкой публики, слишком уж он откровенно выражен. Возможно, произойдет реорганизация коммунистической партии, которая чувствует усиление своих позиций. Хотя я и не думаю, что для Франции это будет столь уж важно. «Зеленые» и социалисты также расколоты: лидеры партий поддерживали «да» конституции, а электорат голосовал против. На левом фланге, таким образом, возможна реорганизация партийных структур. Но такая же ситуация и на правом фланге. Хотя умеренный правый электорат голосовал за конституцию, Ширак как лидер уже не сможет, как он того хотел, возглавить борьбу за президентское кресло. Значительно усилится позиция Николя Саркози, нынешнего министра внутренних дел Франции, который не очень активно поддерживал кампанию за конституцию и отстаивал точку зрения, согласно которой вступление Турции в ЕС следует отложить на более далекую перспективу. Таким образом, мы можем в будущем наблюдать взрыв внутри самой правящей голлистской партии. Вдруг, в один момент, политическая ситуация во Франции радикально изменилась. Возможно, события будут развиваться по итальянскому сценарию: десять лет назад христианские демократы перестали играть центральную роль в политической жизни страны.

Сегодня очень трудно сказать, что же случится внутри Франции. Уж очень там большая сумятица. Европа также находится в замешательстве. Импульс политического становления и продвижения ЕС утрачен. С другой стороны, Буш, конечно, очень счастлив.

— Сегодня в России дискутируют вопрос, является ли Европейский союз по своей природе имперским. Имеет ли смысл, на ваш взгляд, говорить об имперских амбициях ЕС?

— Империализм против кого? Думаю, что Европа хочет поддерживать свою привилегированную позицию в странах третьего мира. Например, в Африке. И я не считаю, что более сильная Европа изменит свою политику в этом отношении. Можно ли считать империализмом включение в свой состав восточноевропейских стран? Только в очень ограниченном смысле. Совершенно очевидно, что эти страны получили экономические преимущества от расширения зоны свободной торговли. Это стоит больших денег, и есть равновесие интересов. Империализм — это не главный аспект европейской экспансии. Европа — это попытка противопоставить силу Соединенным Штатам, а не Болгарии, например.

 

Беседовал Руслан Хестанов.

Источник: "Политический журнал", 6 июня 2005 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2018 Русский архипелаг. Все права защищены.