Главная −> Авторы −> Джемаль -> Такая кланированная Россия

Такая кланированная Россия

Выборы на постсоветском пространстве проводят по выходным. В позапрошлое воскресенье их проводили в Казахстане. Там в первом туре выбирали Мажлис, Думу по-нашему. Второй тур (для одномандатников) пройдет в ближайшее воскресенье.

Если на назарбаевский режим посмотреть как на азиатскую демократию, то получится, что они куда демократичней нас; если то же самое описать как азиатскую деспотию, то опять они впереди путинской России.

Привычная схема на Казахстан не ложится, потому, что и в том и в другом случае главное слово «азиатская», Казахстан — страна евразийская, а в Азии важны не политические институты, а отношения…

Выборы вроде бы одни, но в зависимости от точки зрения видится в них совершенно разное, как в фильме Куросавы «Расемон»…

Справка "Новой газеты":

Первый казахский парламент состоял из 370 депутатов, в 1993 году его распустили, сократив до 167 депутатов. Второй парламент был распущен в 1995 году и реформирован вновь. Сейчас казахский парламент состоит из 77 депутатов. 67 из них одномандатники, 10 представляют партии.

Официальных партий в Казахстане 12. В этих выборах участвовали 10, 6 самостоятельно и 2 партийных блока по две партии в каждом.
По официальным данным, на первом месте оказалась партия «Отан» («Родина»), она набрала 60%. Следом пришла оппозиционная партия «Ак Жол» («Светлый путь») — 12%. Практически рядом оказалась «Асар» («Всем миром») — 11%. С сильным отставанием прошел в Мажлис и блок «АИСТ» — чуть более 7%.

Не преодолел семипроцентную планку, но вплотную приблизился к ней радикальный оппозиционный блок «Коммунисты — Демократический выбор Казахстана».

Независимый мониторинг показал, что на самом деле коммунисты — ДВК набрали 7%, а в Павлодарской области, где лидер «Демвыбора» был когда-то губернатором, даже вышли на первое место, опередив «Отан».

Справка "Новой газеты":

Из истории степных народов

Чингисхан по совету жены Есукат-хатун решил избрать преемника. Он собрал на совещание 4 сыновей: Джучи, Чагатая, Угедея и Тулуя и предложил им высказаться. Первое слово Чингисхан предоставил старшему Джучи, но тот и рта не успел раскрыть, как Чагатай вскочил с криком: «Уж не собираешься ли ты поставить над нами этого наследника меркитского плена?». Чагатай намекал на то, что Джучи не был настоящим сыном Чингисхана, так как он родился тогда, когда их мать была в плену у меркитов.
Свое соперничество Чингисовы сыновья так и не смогли преодолеть, компромисс не был найден, Великую Монголию пришлось делить на улусы, и в итоге потомки Чингисхана раскололи ее на мелкие ханства.

Другая Россия

Здесь все так похоже на нас, что порой кажется — и не уезжал никуда. Казахстан не отмежевывался от советского прошлого. Идешь по Алма-Ате, с улицы Гоголя сворачиваешь на улицу Фурманова, оттуда на Шевченко, Пушкина или к парку «28 Героев-Панфиловцев». На стенах вывески — «Асхона», ниже перевод: «Столовая», рядом «Комплексные обеды», и никаких тебе «бизнес-ланчей».

В политике все тоже до боли знакомое. Фаворит выборов в Мажлис партия власти «Отан» (переводится как «Родина»), полный аналог «Единой России». «Отан» — партия президента, Нурсултан Назарбаев числится ее председателем. Пока Назарбаев президентствует, на партийном хозяйстве — его замы, самый влиятельный из них Александр Павлов. Он даже внешне чем-то похож на нашего Грызлова, манеры и речи тоже грызловские.

Численность у «Отана» немереная, сам Павлов рассказывает, как весь коллектив филармонии (200 человек) единодушно и единовременно вступил в «Отан», но для него это не свидетельство админресурса, а признак тотальной народной любви к председателю Назарбаеву и безмерной популярности казахского чиновничества, которое и оформилось в партию «Отан».

Противники «Отана» говорят, что многие бюджетники узнавали о своем членстве, только когда получали зарплату меньше обычного. В бухгалтерии им говорили, что все в порядке, просто автоматом снимаются партийные взносы.

Даже лозунг, под которым в мажлис шли отановцы, звучал вполне по-единоросски: «От удвоения ВВП к удвоению социальных расходов государства. От удвоения соцрасходов к удвоению качества жизни». Здесь тебе и ВВП, и борьба с бедностью в одном флаконе.

Как и в России, в Казахстане многие хотят быть партией власти. Помимо «Отана» на выборы шла партия «Асар» («Всем миром»). Во главе «Асара» — старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига. Главная идея «Асара» — «Царь у нас просто отличный, да вот бояре плохи». Дарига горой стоит за отца, но бичует акимов — исполнительных назначенцев на местах, отцом же и назначенных, — ну чем не СПС.

Ощущение дежа вю от партии Дариги вполне объяснимо. Как и многие российские политические проекты, ее раскручивал самый известный наш кондотьер от PR Глеб Павловский.

«Асар» внес изрядную долю оживляжа в казахские выборы. У чиновничества поначалу случилось шизофреническое раздвоение личности, они не понимали, кто властнее — «Отан» во главе с отцом или «Асар» во главе с дочерью. Чиновники кинулись перебегать из «Отана» в «Асар», и если бы Назарбаев не выступил на съезде «Отана», подтвердив, что это именно его партия, перебежали бы туда полностью. В свое время Путин также выступил на съезде «Единой России», пресекая все спекуляции прочих, что, мол, мы и есть партия Путина.

За президента и блок «АИСТ» (Аграрно-индустриальный союз трудящихся). Он получился из альянса Аграрной и Гражданской партий Казахстана. Старшая в этом тандеме — Гражданская партия — принадлежит главному казахскому олигарху Александру Машкевичу. Машкевич — местный аналог Березовского, контролирует добрый кусок казахской металлургии, активно влияет на национальные СМИ и находится под покровительством президента. Злые языки утверждают, что покровительствует ему Нурсултан Назарбаев не совсем бескорыстно.

Есть тут и местный эквивалент Жириновского — Гани Касымов со своей партией патриотов. Когда-то Гани закончил МГИМО, работал в МИДе СССР, был торгпредом Казахстана в Париже, советником Назарбаева, главой казахской таможни. В 1999-м он баллотировался в президенты и, естественно, проиграл Нурсултану.

Касымов кидается в телеведущих графинами, давит перед камерами голой рукой стаканы, любит появляться на публике в белоснежном генеральском мундире и петь, но в отличие от Владимира Вольфовича голос у него хороший и со слухом тоже все в порядке. Он критикует все и вся, с цифрами в руках доказывает, что вокруг одни коррупционеры. Обещает в случае победы поднять зарплату в разы. Единственный, кого Касымов не трогает, это Назарбаев.

Оппозиция в Казахстане состоит из двух демократических и двух коммунистических партий (просто коммунистической и коммунистической народной).

«Просто коммунистическая» соединилась в блок с радикальными демократами («Демократическим выбором Казахстана»). В России перед последними выборами тоже ходила идея объединения КПРФ и «ЯБЛОКА», но до дела не дошло. «Демвыбор» и коммунисты Казахстана объединились на почве «дружбы против», главная их идея — свалить Нурсултана.

«Коммунистическая народная» отпочковалась от «просто коммунистической» незадолго до выборов. Материнскую партию критикуют за перерожденчество и продажность. На деле оно, конечно, не без этого, но уж слишком раскол «красных» за 4 месяца до выборов был на руку власти. Так что можно говорить, что в Казахстане есть свои зюгановцы и свои семигинцы.

«Демвыбор Казахстана» поднялся на волне протестов 2001 года, тогда демократы потребовали не только отставки Назарбаева, но и многих демократических реформ: выборности акимов, расширения полномочий парламента, отлучения от властной кормушки родственников Нурсултана, в частности мужа Дариги Рахата Алиева, возглавлявшего Комитет национальной безопасности…

В ответ Назарбаев посадил главных бузотеров. Зятя отправил в почетную ссылку — послом в Австрию, а демократические перемены пообещал со временем устроить. (Теперь речь идет о том, что к 2006 году — году перевыборов Назарбаева в президенты — будут выбирать акимов, кроме областных, а в парламенте доля депутатов по партийным спискам станет равна доле одномандатников.)

Чтобы спасти демократическое движение, умеренное крыло демократов выделилось в самостоятельную партию «Ак Жол» («Светлый путь»). Эта партия с колхозным названием объединила национальную буржуазию, в основном из банковской сферы, прогрессивное чиновничество, интеллигенцию. Они отказались от лозунга «Казахстан без Назарбаева», стали похожи на наше «ЯБЛОКО» и получили право на жизнь.

«Ак Жол» на этих выборах добился приличного результата, хотя полноценную кампанию ему провести не дали, умеренность хороша во всем.

Казахское королевство

Страна не знала иного правителя, кроме Назарбаева, он возглавляет ее с самого обретения независимости, то есть с 1990 года. Впрочем, по хитроумным казахским законам сейчас идет лишь его первый президентский срок. Популярность Назарбаева покруче путинской, и серьезных внутренних угроз у него нет, зато есть внешние…

В Нью-Йорке был арестован советник Назарбаева Джеймс Гиффен. Его обвинили в том, что он помог нефтяной компании Chevron приобрести за 20 миллиардов долларов половину акций Тенгизского месторождения на западе Казахстана и через его банковскую корпорацию Mercator люди из высшего руководства республики получили от западных бизнесменов откат.

Гиффен факт признал, но заявил в суде, что действовал как агент ЦРУ, успешно добившийся, чтобы Казахстан отказался от оставшегося после распада СССР ядерного арсенала и прекратил поставку военных самолетов Северной Корее.

Лжет американец или нет, пока неясно, но над Назарбаевым замаячила угроза обвинения в измене родине, единственная статья, по которой президент может лишиться своего поста. Осторожный Назарбаев задумался о престолонаследии.

По казахскому закону ушедшего в отставку президента заменяет спикер сената. Причем досрочных выборов нет, спикер спокойно правит до очередных, а срок президентского правления — 7 лет.

Сейчас во главе верхней палаты находится преданный президенту Нуртай Абыкаев. В Казахстане многие убеждены, что если Нурсултан уйдет в отставку, то Абыкаев откажется занять его пост и соответствующее заявление, с подписью, но без даты, уже лежит в президентском сейфе. По закону, если отказывается спикер сената, то на очереди спикер нижней палаты — Мажлиса…

Вот для этого и понадобилось в форсированном темпе создать под дочь Назарбаева Даригу партию «Асар». В случае успеха «Асара» Дарига могла бы стать спикером и подстраховать династию Назарбаевых.

Проблема передачи власти осложнена еще и тем, что, как во всякой азиатской монархии, между отпрысками короля страшная конкуренция.
Дарига Назарбаева — старшая и любимая дочь, ее муж Рахат Алиев контролирует определенную часть казахской экономики, но не допущен к самому прибыльному бизнесу — нефтяному. Зато к нефти допущен другой зять Назарбаева Тимур Кулибаев — муж средней дочери Динары. А ведь есть еще третья дочь — Алия, и у нее тоже свои интересы.

Кроме того, существует и скрытое политическое течение, связанное с первой леди Казахстана Сарой Алпысовной Назарбаевой. В последние годы президент отдалился от супруги, причем в этом конфликте Дарига встала на сторону матери.

Так что две партии власти на выборах в Мажлис, «Отан» и «Асар», — это еще и партия отца, и партия матери.

Политика — продолжение экономики

Политические партии Казахстана не являются обычными партиями. Они не выражают интересов определенных классов и сословий. Они не являются носителями конкретной идеологии. Все они — организационные структуры тех или иных финансово-политических групп казахской элиты. Просто здесь приняли новые правила игры: раньше были кланы со своими интересами, теперь кланы стали партиями.

Демократы не исключение, здесь они все «с раскосыми и жадными очами», в том смысле, что оппозицией они стали без всяких заокеанских консультаций и по сугубо экономическим соображениям.

Казахстан — богатая сырьевая страна, причем страна процветающая. Нефть, газ, уголь, черная и цветная металлургия, все это после распада СССР не осталось бесхозным. Новые хозяева отыскались за границей. При этом большинство нефтяных королей Казахстана имели гражданство США, а большинство королей металлургических — Израиля. В самом этом факте ничего предосудительного нет, только вот контракты с иностранцами оказались сплошь закрытыми для посторонних глаз. Никто не знает даже, какие налоги платят иностранные капиталисты в казахский бюджет.

От этой закрытости появилось много спекуляций на тему, что иностранные концессии пользуются особыми льготами, что сырьевой бизнес ведется в основном через офшоры, а покровительствующий иностранцам президент имеет свою долю в их компаниях.

…Шли годы, и в Казахстане подросла национальная буржуазия. Ей также покровительствовал президент, но к сырью она допущена не была. Верхняя планка национального бизнеса — банковская деятельность. Мало-помалу национальная буржуазия пропитывалась антизападничеством, это антизападничество имело сугубо экономическую природу, просто бизнесмены из США стояли на дороге молодых казахских бизнесменов, которые уже научились вести дела с размахом, говорить по-английски и играть в гольф. Еще национальная буржуазия постепенно становилась демократической, просто потому, что на их дороге стояла власть лишь одного человека — Нурсултана Назарбаева, опекавшего иностранных концессионеров.
В 2001 году экономические интересы стали политическими. Сначала появился «Демократический выбор Казахстана», а затем и «Ак Жол». Вчерашние младоолигархи стали политическими лидерами. За требованием реформ стояло желание получить свою долю нефтяного пирога.

Лидер бунта Галымжан Жакиянов сел на 7 лет: формально за превышение должностных полномочий и финансовые нарушения, хотя все убеждены, что за политику. Жакиянов остался демократическим лидером и руководит партией из колонии-поселения (!), куда был переведен, отсидев треть срока.
Другого лидера, Мухтара Аблязова, посадили на 6 лет, но он просил о помиловании. Просьбу удовлетворили, теперь Аблязов в Москве. Он продолжает финансировать «Демвыбор», для него это личная месть Нурсултану.

Сторонники Назарбаева поговаривают, что в последнее время радикальные демократы стали получать и американские деньги. Для США связь с казахскими радикалами — запасной вариант, на случай если с Назарбаевым решат обойтись так же, как с Шеварднадзе.

На этих выборах столкновение «Отана», «Асара» и «АИСТа», с одной стороны, и «Ак Жола» и «Демвыбора» — с другой — это столкновение иностранного капитала и власти, имеющей в нем свою долю, с местными банкирами, в первую очередь Казкомерцбанком, который еще недавно контролировал половину национального бизнеса.

Местные проназарбаевские политики возмущаются, «как эти банкиры да топ-менеджеры смеют возвышать голос против президента, ведь все они были вскормлены с его руки, на что они обиделись?».

Просто здесь подзабыли простые политэкономические аксиомы: капитал должен развиваться любыми способами, в противном случае он умирает. Так что ничего личного, только бизнес.

А еще есть агашки

Все казахи делятся на три джуза: Старший, Средний и Младший. Джузы делятся на племена, племена — на роды. Старший джуз — это власть, Средний — интеллигенция, Младший — военные. Каждый казах знает, какого он роду-племени. Принадлежность к сильному роду — реальная фора для карьеры, бизнеса и политики. Если ты из слабого рода, то, конечно, тоже можешь достичь высот, но случится это вопреки всему, и путь наверх будет сложным.

В Казахстане действует даже неофициальный институт агашек (от ага — дядя). Агашки — неформальные племенные авторитеты, от их отношения зависят судьбы дальних и ближних родственников, седьмой воды на киселе, и еще очень многих. С этим институтом приходится считаться. Политические партии следят, чтобы в руководстве были представлены все джузы и самые влиятельные племена. Если надо, заручаются поддержкой агашек, иногда они могут реально повлиять на выборы.

Старший джуз в целом традиционно поддерживает власть, столица Старшего джуза — бывшая столица Казахстана Алма-Ата. Однако стоило лидеру старших Заманбеку Нуркадилову выступить с критикой Нурсултана Назарбаева — и за несколько дней в оппозиционную партию «Ак Жол» вступило 30 тысяч алмаатинцев. Не то чтоб Нуркадилов отдал команду идти в «Ак Жол», просто люди получили сигнал от своего агашки и правильно его интерпретировали.

Алма-Ата.

Источник: "Новая газета", № 71 от 27 сентября 2004 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2016 Русский архипелаг. Все права защищены.