"Ястребы": кто они?

Раньше, перед операцией в Афганистане, сразу после 11 сентября 2001 года, их называли "ястребами". Теперь, во время войны в Ираке, нередко называют идеологами американской внешней политики

Что же всё-таки это за люди?

Это, прежде всего, так называемый проект Нового Американского Века – неформальное объединение политологов, проповедующих идеологию американского всемогущества в мире. Политологи это не простые — многие из них имеют большой опыт работы в государственном департаменте или структурах, близких президенту США. Наиболее известными среди них являются Роберт Каган, Гари Шмитт и Уильям Кристол, хотя в целом эта организация насчитывает не менее десяти человек, регулярно публикующихся в СМИ и отправляющих письма в Конгресс и президенту.

Каковы же их цели? Они открыто считают, что безраздельное лидерство Америки в мире будет большим преимуществом как для Америки, так и для всего остального мира. Из этого и исходят в своих действиях и публикациях. Они не стремятся связывать Америку нормами международного права, считая, что оно уже умерло и неэффективно, а контроль за мировой политикой должен перейти к Америке — единственной стране,  способной контролировать весь мир и противостоять любой угрозе, спасая от неё не только себя, но и всё население планеты.

Америка в их понимании является гарантом демократии в любой точке Земного шара. Именно поэтому, а также потому, что никакая более страна мира не может с этим справиться, Соединённые Штаты должны иметь значительные военные расходы. Например, военные расходы 2001 года, уже тогда самые большие в мире и намного превосходившие военные расходы остальных стран, им показались слишком малыми для решения этих задач, и было написано письмо президенту об их увеличении. Озабочены члены организации и другими вопросами, где, по их мнению, присутствует угроза интересам США. Это и Тайвань, и Гонконг, и Северная Корея, и Иран, и Саудовская Аравия. Большое внимание уделяется палестинской проблеме, естественно в сторону необходимости усиления поддержки Израиля и уничтожения палестинского сопротивления и палестинской автономии. Но если раньше самой популярной темой были Балканы, то сейчас — война в Ираке. Эти войны здесь рассматривались и как способ утверждения американского могущества, и демонстрации Нового Мирового порядка. Естественно, авторы оправдывают действия правительства США, а нередко даже считают их слишком нерешительными. В то же время в отношениях с Европой используется высокомерный тон. Например, о миролюбивой позиции Франции и Германии в отношении Хусейна было сказано, "если вы идёте по лесу и видите медведя, а у вас только нож, вы убежите. А если ружьё — будете стрелять".

Такому европейскому "ренегатству" посвящено немало материалов членов проекта. Осуждается и позиция Франции, которая "находится в яме и копает ещё глубже". Достаётся и Германии. В то же время вечно лояльные США новые демократии Восточной Европы удостаиваются всяческих похвал.

Достаётся и России. Всякий раз, когда речь идёт о её мирных инициативах, упоминается о "геноциде" в Чечне, особенно при взятии Грозного. Правительству же Путина вечно предъявляются обвинения в разного рода антиамериканской деятельности.

К счастью, эта группа сейчас хоть и влиятельна в околоправительственных кругах США, она всё же не единственна, поэтому действия Америки всё же несколько более разумны, чем предлагают авторы этого проекта. Не говоря уже об общественном мнении, где достаточно влиятельны и сторонники прямо противоположных идей, выражаемых Ноамом Хомским и сторонниками.


Подробнее о деятельности проекта можно узнать на его сайте www.newamericancentury.org.

 

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2014 Русский архипелаг. Все права защищены.