Сокращение численности населения: невероятная "усадка"

"Расслабьтесь и получайте удовольствие", — вот что, по сути, советует The Economist жителям тех стран, численность населения которых начинает сокращаться

На протяжении всей второй половины ХХ столетия глобальный демографический взрыв оставался самой большой страшилкой для человечества. Роберт МакНамара, президент Всемирного банка в 1970-х гг., сравнивал угрозу неуправляемого демографического давления с опасностью ядерной войны. Сейчас, однако, та давняя тревога испарилась, и новый век запугивает себя страхами совершенно противоположного толка — началом демографического упадка.

Прогноз сокращения численности населения в период с 2005 по 2050 гг. (%)

Германия / Италия / Япония / Россия

Источник: The Economist

О сокращении численности населения России и стран Восточной Европы известно давно, хотя, возможно, о реальных масштабах явления мы даже не подозреваем: ожидается, что в период с 2005 по 2050 гг. численность населения России сократится на 22%, а соседней Украины — на ошеломляющие 43%. Теперь же этот феномен расползается и по богатому миру: в Япония уже отмечено сокращение численности населения, а некоторые другие страны, в частности Италия и Германия, вскоре последуют ее примеру. Даже в Китае с начала 2030-х гг., в соответствии с прогнозами ООН, ожидается возобладание аналогичного тренда. В целом же, специалисты отдела народонаселения ООН предсказывают, что к 2050 году в 50-ти странах мира будет насчитываться меньше жителей, чем сегодня.

Демографический упадок беспокоит людей потому, что принято считать, будто он наступает рука об руку с упадком экономическим. В крайнем своем выражении демографический кризис действительно вполне может быть результатом действия экономических факторов: экономический пессимизм населения отрицательно влияет на показатели рождаемости, но при этом способствует росту показателей статистики суицидов и алкоголизма. Однако, по большому счету, демографический упадок является следствием низкой рождаемости, которая, в общем-то, отражает растущее благосостояние наций. К примеру, в той же Японии показатели рождаемости упали ниже уровня простого воспроизводства (2,1 ребенка на одну женщину) в середине 1970-х гг., а особенно низкими они стали в последние 15 лет.

Однако, если демографический упадок в целом не является следствием экономического упадка, тогда он наверняка должен быть его причиной? Грубо говоря, так и есть. По мере «усадки» численности населения рост ВВП будет замедляться. Отдельные экономики могут даже начать испытывать сокращение объемов, результатом чего станет утрата экономического влияния.

Правительства с ненавистью относятся к идее сокращения численности населения, поскольку именно абсолютные показатели и объемы ВВП определяют статус великих держав. Чем мощнее экономика, тем внушительнее ее вооруженные силы и тем значительнее ее геополитическое влияние (заметим, что годовые оценки ВВП впервые были введены в широкий статистический оборот в Соединенных Штатах в 1940-е гг. — как составная часть усилий страны в военном противостоянии). Компании тоже испытывают беспокойство: им не очень-то по нраву идея сужения собственных внутренних рынков. Тем не менее рядовым гражданам волноваться не о чем: единственное, что существенно для индивидуального экономического благополучия, так это подушные показатели ВВП.

Посему решающим является вопрос, каково же влияние демографического упадка на рост ВВП на душу населения. Плохая новость заключается в том, что этот рост, похоже, будет замедляться, поскольку численность населения в трудоспособном возрасте должна сокращаться более быстрыми темпами, чем общая численность населения. Однако совсем не обязательно, чтобы сей печальный сценарий реализовался. Рост производительности труда вполне может поддержать темпы роста ВВП на душу населения: по мере того как предложение на рынках труда становится все более скудным и нарастает необходимость внедрения новых технологий, способствующих повышению эффективности труда имеющихся работников, производительность труда может начать повышаться более быстрыми темпами. В любом случае, даже в ситуации сокращения численности населения, возрастной порог выхода на пенсию можно приподнять, дабы увеличить предложение труда.

Людям нравится волноваться и беспокоиться — возможно, это симптом стареющих наций, — однако во вселенском унынии, сопровождающем демографический упадок, мы едва не потеряли из виду главное. Новая демографическая ситуации, которая влечет старение население и сокращение его численности, — это то, чему следовало бы радоваться. Человечество однажды попало в ловушку высоких показателей рождаемости и высоких показателей смертности. Теперь же оно вырвалось на свободу, даруемую ему низкими показателями рождаемости и низкими показателями смертности. Контроль, который получили женщины над количеством рождаемых ими детей, — безоговорочное благо, каковым, без всякого сомнения, является и «лишний» (по сравнению еще с 1960-ми гг.) десяток лет жизни, которыми наслаждаются «средние» жители во всех богатых странах мира. Политики могут опасаться утраты экономической доблести своих наций, однако обычным людям следует радоваться новой демографической ситуации как провозвестнику золотого века человечества.

Перевод Татьяны Лопухиной по заказу ЦСИ ПФО

Источник: "The Economist", 5 января 2006 г. Постоянный адрес статьи на английском языке — http://www.economist.com./opinion/displayStory.cfm?story_id=5358255.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.