Главная ?> Повестка дня ?> Стратегические инициативы ?> Стратегии будущего ?> Олег Арин: геостратегия без иллюзий ?> И снова строим-строим, мы строим "общий дом"... в "АТР"
Олег Арин

И снова строим-строим, мы строим "общий дом"... в "АТР"

Читатель, представь: живу я в России, дом наполовину сгорел, окна без стекол, света нет, холодно, денег не хватает ни на что, у всех прошу в долг, теща при смерти, дети болеют, жена челночит в Турцию, мне зарплату то дадут, то нет. А сам я очень и очень умный.

И вот выезжаю в Европу или в Азию (по их же приглашениям) и там говорю: вообще-то я ваш, европеец (или азиат. Зависит от визита), давайте строить "общий дом", я вам организую поставки энергии, топлива, устрою мост Восток-Запад, который через мой двор проляжет, технологию вам по дешевке продам, морские шельфы для экспорта передам, транспорт, то да сё. Стабильность у вас организую. В общем, все могу. Только деньжат подкиньте и дом, так сказать, общий начнем строить.

Ну, грубые люди меня тут же пошлют. Понятно куда. А вежливые спросят: если у тебя есть такие возможности, что же ты свой-то дом не поправишь? Что же ты по миру ходишь, как нищий. Все долги списать норовишь. Если ты у себя дом построить не можешь и стабильность наладить в своем дворе (в Чечне), как же ты нам помочь сможешь? Тем более что у нас-то все в порядке.

Резонно? Вроде бы да. Но вот беру статью за подписью президента России — Владимира Путина ("Независимая газета", 14.XI.2000). Читаю ее и глазам не верю. Та же самая ситуация, которую я только что описал, только в государственном масштабе. И тот же самый набор вопросов, который я только что изложил.

Я догадываюсь, что эту статью писал не президент, а, как водится, речеписцы. Думаю, что сам президент об этом Брунее, который он посетил для участия в очередной тусовке АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), и слыхом не слыхал, пока не был назначен на должность. Но все-таки мог бы пролистать речи своих предшественников об этом самом "АТР". Ну, хотя бы просмотреть статистические материалы о торгово-экономических позициях России со странами за несколько лет. Конечно, можно к этой статье, как и ко всем речам начальников, отнестись философски, т.е. не читать их или, прочитав, тут же забыть. Понятно, что такого типа статьи — это для "народу". Но ведь если этому народу постоянно вешать лапшу на уши, он так и останется облапшованным. Позволю себе все-таки снять хотя бы несколько лапшинок.

* * *

Программная статья российского президента называется "Россия: новые исторические перспективы. Полновесное участие нашей страны в экономическом взаимодействии на пространствах Азии и Тихого океана естественно и неизбежно ".

Эта "естественность и неизбежность", оказывается, вызвана таким потрясающим фактом. "Ведь Россия — своеобразный интеграционный узел, связывающий Азию, Европу и Америку". Феноменальное открытие! Оно, видимо, должно означать, что не будь России, Азия, Европа и Америка так и пребывали бы в "несвязанном состоянии". Порознь, так сказать, влачили бы жалкое существование. И только благодаря России они "связались". Может быть, российский президент хотел сказать, что товарные, инвестиционные и финансовые потоки этих трех регионов осуществляются через Россию? Но это — очевидная чушь. Каким образом Россия может быть "интеграционным узлом", когда даже края и области российского Дальнего Востока не интегрированы между собой. Да и как Россия может быть связующим узлом, если российский президент только предлагает заманчивыми перспективами страны "АТР" сотрудничество с Россией. Где логика?

Далее. Предлагается сотрудничество в сфере энергетики. Вещается, что разрабатываются "грандиозные планы" создания энергетических мостов из России в Японию через Сахалин, газопровод из Томской области в Западный Китай и из Иркутска — в Восточный Китай и далее в Северную и Южную Корею. Хорошее дело. Эта тема действительно крайне актуальна для Японии, КНР, Южной Кореи. Но она более актуальна для самой России. На фоне предложенных планов-громадье поначалу нелишне было бы обеспечить энергоресурсами собственных граждан, которые замерзают от холода, например, в сердце "интеграционного узла" на Дальнем Востоке — в Приморье. Или сами россияне не в счет? Главное, чтобы было сотрудничество?

Уже ни один десяток лет предлагается использовать российские транспортные артерии, Транссибирскую магистраль для создания пресловутого моста Восток-Запад. Но до сих пор эти артерии не могут справиться с собственными нуждами. В связи с терминалами на Дальнем Востоке, которые находятся в непотребном состоянии, президент пишет: "Мы активно работаем над их реконструкцией". Я эту фразу об "активности" читаю и слышу, как минимум, лет десять.

Путин с гордостью говорит о богатейших природных ресурсах Сибири. И добавляет: "Ведь это богатейший по своим природным запасам край. Россия только приступает к его масштабному освоению". Что это? Детская наивность или абсолютное невежество? Знает ли господин президент, что масштабное освоение Сибири осуществлялось при советской власти. С начала же 90-х годов российский Дальний Восток попал в еще больший кризис, чем вся страна. Знает ли президент, что инвестиции в Сибири и на Дальнем Востоке с 1990 г. в среднем сократились более чем вдвое, в Приморском крае более чем на 90%. Население РДВ уменьшается, в том числе и за счет миграции населения во внутренние районы страны.

Путин приводит единичные случаи экономического сотрудничества с Вьетнамом, Индонезией. Он также пишет: "Три года назад Россия стала членом АТЭС. Это дало импульс нашему сотрудничеству". Что он имеет в виду под этим "импульсом"? Визиты в страны "АТР"? Их было действительно немало. Но каков эффект от этих визитов? В Таблице показана "динамика" этого "импульса". Торговля России со всеми странами "АТР", наоборот, стала падать. Помимо указанных стран, та же самая картина в торговле с Вьетнамом, Таиландом, Сингапуром, КНДР, Монголией.

Торговля России с некоторыми странами "АТР" (в млн. долл.)

 

КНР

Япония

Ю.Корея

Тайвань

Гонконг

  Э И Э И Э И Э И Э И
1997 4 011 1 262 3 130 999 944 879 289 122 226 51,5
1999 3 482 892 2 234 463 852 331 273 52,6 135 12,2

Источник: Госкомстат, 21 июля 2000 г. — Интернет.

И хотя, судя по предварительным данным, торговля в 2000 г. с некоторыми странами Северо-Восточной Азии (с КНР, например) скорее всего несколько возрастет, это не меняет общей тенденции за последние десять лет — она понижательная. Спрашивается, какой смысл во всех этих визитах, если они не преобразуются в выгоды торгово-экономического сотрудничества? А это есть конечный результат всей международной деятельности.

И не глупой ли выглядит уже набившая всем оскомину фраза: "В последние годы в российской внешней политике произошел решительный поворот в сторону АТР". И автор — господин президент — "подтверждает" эту фразу "плотным графиком" его предполагаемых встреч с лидерами "АТР". Российским ученым я предложил бы подсчитать, сколько стоит каждый визит их президента в ту или иную страну и занести эту общую сумму в статью "невосполненных расходов" бюджета в графу Международная деятельность. А гражданам потребовать компенсации при уплате налогов, поскольку они оплачивают бессмысленные визиты, причем не только своего президента, но и И. Иванова и многих других официальных вояжеров.

Напоминание о "строительстве равноправного и доверительного партнерства" с Китаем и "успешного процесса строительства партнерских отношений" с Японией — обычные дежурные фразы, не имеющие никаких серьезных последствий.

И как венец бессмысленности и абсурда конец статьи: "Мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что следующее тысячелетие — это время новых возможностей для АТР. А для России открываются новые восточные перспективы, которые мы будем безусловно развивать и активно участвовать в процессе превращения этого региона в наш <общий дом>".

Очевидно, что следующее тысячелетие — это время новых возможностей для любого региона мира. Но превратить "АТР" в "общий дом" — это уже нечто запредельное.

Когда-то Горбачев носился с идеей построения "общего дома" в Европе. Я с самого начала полагал, что Россию (тогда СССР) в этот Дом не пригласят. На меня в то время обрушились германисты и европеисты. Дескать, ты не европеист и не понимаешь ситуации. Однако я оказался прав, а Горбачев и все его защитники, как всегда, не правы (В скобках отмечу, что агитация бреда об "общем доме" в Европе стоила немало денег). И хотя идея "общего дома" в Европе с треском провалилась, но она все-таки имела некоторое основание, по крайней мере, на теоретическом уровне, о чем, кстати, в свое время писал В. И. Ленин. Но строить "общий дом" с несуществующим регионом, это уже "Палата № 6". Такое могут только русские. Неужели они собираются строить "общий дом" с Вануату, с Соломоновыми островами, Тонга, Папуа-Новая Гвинея, Ниуэ, Кирибати и т.д. — страны и территории, которые по "логике" концепции "АТР" входят в этот самый "АТР". Не проще ли построить вообще "общий дом" на земле?

* * *

У меня не было намерений критиковать президента В. Путина. Повторюсь: я не могу представить, что эту статью написал он. По крайней мере, хотел бы в это верить. Но если ошибаюсь, я не завидую России и всем, кто в ней живет. Живет в стране, где от главы государства слишком много зависит. Фактически зависит судьба каждого гражданина. Я все-таки надеюсь, что эту статью написали его речеписцы, которых срочно надо гнать взашей. Нельзя же держать при себе совершенно некомпетентных помощников.

18 ноября 2000 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.