Главная ?> Повестка дня ?> Итоги и прогнозы ?> Итоги 2007 года ?> Операция "внедрение" провалена: чекисты вышли из-под контроля ФСБ
Ирина Бороган, Андрей Солдатов

Операция "внедрение" провалена: чекисты вышли из-под контроля ФСБ

Видимо, понимая, что из ФСБ получилась лишь кузница кадров для теплых мест, несколько лет назад Патрушев выдвинул идею о новом дворянстве. Однако вряд ли сегодня можно сказать, что его затея удалась и сотрудники ФСБ, как армейские офицеры в Чили или Турции, превратились в особую касту, четко осознающую свою миссию и готовую ради нее чем-то жертвовать

Юбилей ФСБ (90 лет со дня образования ВЧК) случился в переломное время — это первый год при Путине, когда люди с Лубянки закончили подминать под себя мир вне их системы и война силовиков за ресурсы со всеми остальными (демократами, либералами, олигархами) перешла в стадию борьбы друг с другом. Важно понять, в каком состоянии подошла к этому новому, намного более сложному этапу политической борьбы Федеральная служба безопасности.

В отличие от своих предшественников, о которых так любят вспоминать на Лубянке в День сотрудника органов безопасности, ФСБ получила от Кремля намного больше возможностей для наращивания сил. Во-первых, над ФСБ нет системы внешнего контроля (во времена КГБ партийного). Во-вторых, у спецслужбы есть гарантированный иммунитет от наказаний в случае провалов (включая пропущенные теракты и скандальные ошибки при спецоперациях), и она не несет ответственности за главный источник проблем — ситуацию на Северном Кавказе.
Эти привилегии плюс постоянно повторяемые мантры Кремля о необходимости усилить органы, а также появление бывших (и действующих) сотрудников в самых разных структурах создали ощущение, что страна попала под контроль ФСБ. Однако в "час икс" — к концу 2007 года — выясняется, что это как минимум преувеличение.

Формально ФСБ добилась больших успехов в ведомственной борьбе. Это крупнейшая спецслужба страны, она втянула в себя погранслужбу, добилась раздробления и частичного поглощения своего главного соперника в 90-е годы — Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). ФСБ также сумела расставить своих людей на контрольные посты в МВД, ФСО, Счетную палату и Следственный комитет. Кроме того, численность офицеров аппарата прикомандированных сотрудников ФСБ в других ведомствах и корпорациях, включая парламент и Кремль, превышает все мыслимые пределы.

Ключевой вопрос — лояльность выходцев из ФСБ материнской структуре. Вот с этим есть большие сложности. Иначе как расценить борьбу руководителя Госнаркоконтроля и бывшего первого замдиректора ФСБ Виктора Черкесова с Патрушевым? Если страна под контролем Лубянки, то невозможно понять, как вышло, что ее бывшие сотрудники решились на войну с ФСБ. В оппозиционной Патрушеву группировке оказался и глава другой спецслужбы — Федеральной службы охраны (ФСО) — Евгений Муров, так же бывший высокопоставленный сотрудник центрального аппарата ФСБ (список можно продолжить). И если ФСБ контролирует власть и страну, то как получилось, что самой "горячей" темой сезона — молодежными движениями — занимается Администрация президента, а не офицеры с Лубянки (а их используют лишь как исполнителей, точно так же, как сотрудников МВД)?

Видимо, понимая, что из ФСБ получилась лишь кузница кадров для теплых мест, несколько лет назад Патрушев выдвинул идею о новом дворянстве. Однако вряд ли сегодня можно сказать, что его затея удалась и сотрудники ФСБ, как армейские офицеры в Чили или Турции, превратились в особую касту, четко осознающую свою миссию и готовую ради нее чем-то жертвовать.

Нельзя не признать, что Патрушев пытался эту касту "новых дворян" сформировать. Однако получалось все как-то неудачно. Например, ФСБ раздала своим генералам землю на Рублевке, видимо, следуя все тому же феодальному принципу. Но, вместо того чтобы дать ее в служебное пользование, участки подарили. В результате лояльность не выросла (ведь землю уже не отберут, она же — частная собственность), генералы начали по возрасту выходить в отставку, и затея и вовсе лишилась смысла. Патрушев начал двигать идею православных чекистов, но ее перехватили Якунин, Черкесов, Полтавченко и Ко. И даже мысль о "чекистском крюке" сформулировал не он, а его ярый соперник.

Между тем, вегетарианские времена явно закончились. Когда бьются группировки, состоящие из людей с одним уровнем образования, похожими биографиями и одинаковыми методами, главную роль начинают играть бойцовские качества лидеров. Недаром вчерашний фильм Первого канала "Формула безопасности", показанный ко дню чекиста, был посвящен исключительно личности самого Николая Патрушева – со съемками жены, брата, дачи, семейных фото и проч., так что пришлось залезть в календарь и проверить, чей день рождения празднуем — но нет, Николай Платонович родился в июле.

Есть большие сомнения, что личные качества Патрушева, занимающего пост директора ФСБ с августа 1999 года, сгодятся при новых временах. Исполнительность — не лучшее качество для игрока.

 

Источник: "Ежедневный журнал", 20 декабря 2007 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.