Один-два шага вперед

Инвестиционный бум в России: окончательный и бесповоротный

Для министра финансов Алексея Кудрина 2007-й стал годом сюрпризов. Международную политику России ему приходится обсуждать со своим заместителем Сергеем Сторчаком в тюрьме, инфляция на треть выше запланированной, а иностранный капитал валит в страну непредсказуемыми темпами. В наступающем году капитальное половодье в России не прекратится. Хотя бы потому, что в ближайшие 2-3 месяца следует ждать повышения кредитных рейтингов России тройкой мировых агентств.

Еще в феврале Кудрин называл чистый приток капитала, впервые засвидетельствованный в новейшей истории России в 2006 г., «разовым явлением», которое обеспечили несколько крупных сделок. Он опрометчиво заявил тогда, что в 2007 г. Минфин не ожидает «существенного притока капитала в страну». Теперь же выясняется, что в 2007 г. чистый приток капитала в страну почти удвоился. По прогнозам, он составит около $75 млрд против $40 млрд в 2006 г. На таком же уровне, по оценкам инвестбанков, он сохранится и в 2008 г.

«Кредитные рейтинги России уже давно оторвались от реальности», — констатирует руководитель департамента макроэкономического анализа банка «Траст» Евгений Надоршин. Агентства не меняли рейтинг России больше года, а с того времени большинство макроэкономических показателей страны лишь улучшалось.

Сразу после победы «Единой России» на выборах в Думу агентство Moody’s выпустило специальный обзор, в котором утверждается, что российская «экономика стала более развитой и более нормальной». По соотношению госдолг/ВВП и госдолг/госдоходы Россия опережает страны с самыми высокими инвестиционными уровнями Aaa-A3 (6% против среднего показателя 26% и 16% против 79%).

Повышение рейтинга выглядит неизбежным, но само по себе это еще не гарантирует роста инвестиций. Moody’s впервые перевело Россию из спекулятивной категории в инвестиционную еще в 2003 г., Fitch — в 2004 г., а S&P — в начале 2005 г. Однако чистый приток капитала возник лишь после того, как Россия отменила валютный контроль. Впрочем, и это объяснение революционных изменений в направлении движения денег выглядит лишь техническим. Иностранные инвестиции стимулируются не столько рейтингами, сколько бурным ростом российского ВВП, увеличением платежеспособности населения, а также низким уровнем конкуренции во многих отраслях, в первую очередь в секторе услуг.

Источник: www.smoney.ru № 49 (90) от 24 декабря 2007

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.