Михаил Захаров

Путин 2.0

В лице Путина прогрессивной публике была явлена Власть с большой буквы. "Путин 2.0" не любит власть, хочет того же, чего хотят все группы населения разом, признает несовершенство силовой системы. И не избегает "скользких" тем

"Прямая линия" или там "разговор с Владимиром Путиным" традиционно представляет из себя продакт плейсмент власти. Власти, за которую целиком и полностью отвечает Владимир Путин. В этот раз он выступал в новом свете. На фоне проваленных властью (а стало быть, и Владимиром Путиным лично) парламентских выборов ему предстоит как-то избираться в президенты. И кандидат в президенты Владимир Путин оправдывался за собственную политику. За собственные провалы, которые, разумеется, в исполнении Владимира Путина оказались сплошь успехами. И за "успехи" Дмитрия Медведева, в исполнении Путина оказавшиеся сплошь провалами.

Простой пример. "Отмените отмену перехода на зимнее время", — попросили Путина из Башкирии. Премьер обещает над быстрой отменой откровенно странной инициативы Медведева подумать и проконсультироваться со специалистами.

В лице Путина прогрессивной публике была явлена Власть с большой буквы. Просвещенный монарх. Настоящий демократ. Истинный государственник.
 
Власть эта казалась торжеством здравого смысла и не избегала никаких острых вопросов, в том числе со стороны прогрессивной общественности. По логике высказываний действующего премьера, грядет некий "Путин 2.0" — он не любит власть, он хочет того же, чего хотят все группы населения разом, он признает несовершенство силовой системы. И он не избегает "скользких" тем.

"Кому свистели в "Олимпийском"?" Одна из причин, допустил премьер, что "его физиономия", которая и так постоянно маячит на экране, могла публике надоесть. Официальная позиция такую трактовку пока не допускала, в отличие от актуальной позиции Путина.

Те, кто готовил линию, в первый раз за все правление Путина не испугались "народных вопросов". В этот раз военных с Дальнего Востока не беспокоили актуальные вопросы макроэкономической стабильности и судеб СНГ. "Хотел спросить Вас про американское ПРО, но есть вопрос, о котором душа болит", — вдруг высказался "мужик" из Нижнего Тагила.

"Не хватит ли кормить Кавказ?", — раздается голос из трубки телефона и премьер пускается в длительные объяснения, что не хватит. "Хватит ли кормить Москву?", — спрашивают следом. А это уже, объясняет Путин, было бы неплохо, но невозможно, пока компаниям удобно держать в Москве свои офисы.

Большая часть вопросов (обычно авторы линии полагают, что это важные для населения вопросы) была об одном — "Каким он возвращается? Дальше будет все, как при Путине?"

"Не думаете ли Вы, что чиновники так привыкли к Вам, что уже не боятся?", — спросили Путина из Тюмени про тарифы ЖКХ. "Забронзовевших чиновников" попросили урезонить и из Сочи. У общества есть для этого все возможности — фактически призвал к самоорганизации премьер. От событий на Болотной площади в Москве премьер прямо-таки "тащится", по его словам, его радует тот результат существования "путинского режима", что на площади собрались молодые люди с активной позицией.

"Какова программа кандидата в президенты Путина?", — прямо поинтересовался находящийся в студии депутат Госдумы Макаров.

Выясняется, что будет торжество закона и никакого самовластия. Собираться в рамках закона Путин позволил сразу. Свобода СМИ будет всецело соблюдаться. Фотография в журнале "Власть", вызвавшая скандал в журналистском сообществе из-за неадекватной реакции на матерную надпись, была упомянута ведущим Эрнестом Мацкявичусом. "Здесь нет ничего нового по отношению ко мне", — заявил Путин, отметив, что такое с ним уже было в начале 2000-х годов. И прямо намекнул, что бюллетень принадлежал едва ли не Борису Березовскому. По крайней мере, по мнению Путина, пославший Путина человек голосовал в Лондоне, а там "известно кто живет" и "не хочет возвращаться".

Региональная власть будет более ответственной. "Можно ли выдвигать в качестве критерия для оценки губернаторов тот процент, который завоевала "Единая Россия"?", — интересуется экс-премьер Евгений Примаков (ранее эти вещи прямо связал Дмитрий Медведев). В правительстве разработан перечень критериев и результатов выборов там нет — унизил действующего президента Владимир Путин. Правда, следом он тут же связал процент ЕР с уровнем народной поддержки и таки предложил губернаторам подавать в отставку.

Далее Путин фактически в прямом эфире "уволил" приморского губернатора Дарькина ("Единая Россия" там получила 33 процента — что неплохо для Приморья), пообещав разобраться с ним за коррупцию и криминал после избрания на пост президента. На губернаторов фактически и была возложена ответственность за провал "партии власти" на выборах.

Необыкновенная демократичность премьера коснулась и прямых политических конкурентов. "Почему в стране нет реальной оппозиции и Минюст не регистрирует партию народной свободы Касьянова?", — поинтересовались у Путина. "Будем регистрировать наверно. Можно либерализовать законодательство", — отреагировал премьер. "Сильный ли кандидат Прохоров?", — спросили у премьера. "Сильный", — похвалил как бы конкурента Путин.

Команда Путина останется той же, формировать ее будет только он. "Такие люди как Кудрин нужны — и в действующем правительстве и в будущем". Путин защитил и министра обороны (по главе Генштаба прошелся, но несильно), который его "обманул", о чем с негодованием заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Баранец. "Министров назначаете Вы!", — отнял право назначать министра обороны у президента Медведева журналист. "Министры — люди квалифицированные" — отстоял младшего тандемократа Путин и опять сказал, что кадровая чехарда является злом и ведомство после смены руководителя полгода не работает.

Вопрос о самостоятельности правительства Дмитрия Медведева определенно снят. Тину Канделаки же оставили без министерства образования — премьер усомнился в ответ на прямой вопрос, есть ли у нее опыт управления в этой сфере. Прощай "большое правительство" — нет компетенций и никакое участие в "сторонниках Медведва" и даже огромная популярность не помогут.

Путин как бы постарался вернуться в 2000-й год. Он даже сам отослал к себе образца 2000-го, помянув, что главе государства надо ориентироваться на "весь российский народ". Попытался стать президентом надежд. Демократичным, но жестким. Либералом, но социально ответственным. За бизнес, но и за пенсионеров. За всех.

Власть как бы опасается того, что ей предъявят ультимативное требование подвинуться и пытается завоевать симпатии большинства. Получится? Вероятно получится, особенно если хорошо посчитать голоса и запугать всех, кого только можно.

Верить ли, что возвращается "другой Путин"? Зависит от слушающего. Некоторые ведь не верят предвыборным обещаниям политиков.

 

Источник: Полит.ру

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.