Леонид Драчевский

Мы должны ответить на вызов

Драчевский Леонид Вадимович, на момент интервью — полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе

Из интервью газете «Аргументы и Факты Сибирь», 24 декабря 2003 г.

— Данные последней переписи показали: население Сибири продолжает сокращаться. Уровень смертности высок, рождаемость восстановить баланс пока не может, не особо влияет на ситуацию и миграция населения в наиболее привлекательные сибирские регионы. Вместе с тем восточная часть России постепенно наполняется китайцами. Как, по вашему мнению, можно исправить ситуацию?

— Здесь нет вариантов. Никакими административными методами демографический провал не восполнить. Единственное, что может способствовать положительному балансу рождаемости и притоку экономически активного населения из других регионов, в том числе из стран ближнего зарубежья, — это повышение уровня жизни, улучшение общей экономической ситуации.

Относительно так называемой «китайской угрозы» скажу следующее. Недавно я просматривал данные Госкомстата по Дальневосточному федеральному округу, в котором, как принято считать, наиболее остро ощущается китайская экспансия. Там официально на постоянной основе проживают 18 тысяч армян, 18 тысяч азербайджанцев... А китайцы как осевшие на постоянное место жительства и не упоминаются.

Конечно, нелегально в России проживают представители многих национальностей, но «китайский вопрос» стоит не столь остро, как о нем принято говорить. Почему мы должны видеть угрозу в том, что граждане этой страны приезжают к нам на заработки, ведут у нас свой бизнес? Затем они всМы должны ответить на вызове равно уезжают в Китай. У них есть более комфортабельные с точки зрения климата районы для постоянного проживания. Кроме того, китайцы чаще всего работают (и хорошо работают!) в тех сферах, где не хотят работать наши. Поэтому считаю, что «синдром китайского засилья» культивируют те, кому выгодно переключить общественное внимание с реальных проблем.

А то, что наш сосед Китай представляет собой более динамично развивающуюся экономически державу, чем сегодняшняя Россия, — это вызов, на который мы должны ответить. Если наши товары будут не конкурентоспособными, нам придется покупать китайские. Так что нужно засучить рукава и работать — каждому на своем месте. Когда мы будем экономически сильными, нам никто не будет страшен.


Интервью М. Рубченко, Эксперт, № 39 (346) от 21 октября 2002 г.

— Вы неоднократно говорили о том, что отток населения из Сибири обусловлен экономическими причинами. Допустимо ли привлечение иностранной рабочей силы на территорию региона, если там не хватает работы и для собственного населения? Не связана ли проблема сибирской безработицы с нелегальной иммиграцией?

— Рыночная экономика предполагает свободное перемещение через границу не только товаров и услуг, но и рабочей силы. Здоровая конкуренция на рынке труда — один из важных аспектов устойчивого социально-экономического развития Сибири и необходимое условие интеграции в международный рынок труда.

На проблеме привлечения иностранных рабочих часто пытаются спекулировать в каких-то политических целях. Но возможность использования дешевой рабочей силы во многих случаях выгодна, если миграция трудового населения проходит в рамках существующей системы допуска и не носит стихийного и криминального характера. К примеру, на многих грязных и непрестижных работах в регионах Восточной Сибири сегодня заняты китайцы, корейцы. Они не отнимают рабочие места у сибиряков, поскольку трудятся на малооплачиваемой и не востребованной местным населением работе.

Я считаю, что наши основные задачи в этой сфере — следить за соблюдением законности при найме иностранцев и перекрыть нелегальные каналы миграции. Однако это особая тема, никак не связанная с проблемой занятости в регионе.

— Демографическая ситуация усугубляется еще и за счет того, что население покидает северные районы. Северные территории обезлюдеют и будут потеряны для экономики страны? Или вахтовый метод полностью заменит строительство нормальных городов?

— Ввести сегодня вахтовый метод работы на всех северных территориях невозможно, поскольку в течение многих лет там создавалась большая социальная инфраструктура, ликвидировать которую нельзя. Такие города, как Норильск, должны развиваться дальше. Но вряд ли целесообразно создавать новые поселения в районах с неблагоприятным климатом — ведь ресурсы все равно рано или поздно будут исчерпаны, и город-сад может превратиться в очаг социального бедствия.

Уже признано, что в районах Крайнего Севера организация работ вахтовым методом предпочтительнее возведения городов и поселков. Так зачем, например, строить в заполярных городах потрясающие спортивные сооружения, которые используются раз в год? Гораздо рациональнее и правильнее было бы провести на межрегиональном уровне аккумуляцию и перераспределение средств и потратить эти деньги на развитие инфраструктуры, на строительство жилья для северян в южных районах Сибири, где климатические условия больше подходят для проживания. Туда смогут переселиться пенсионеры-северяне, там будут жить семьи вахтовиков.


Из интервью "Независимой газете", N 204, 26 сентября 2002 г.,

— Что, на ваш взгляд, является основной причиной широкой экспансии китайских товаров в Россию, особенно в регионы Сибирского федерального округа?

— Давайте сразу оговоримся. Экспансия предполагает некое насилие. Поэтому я бы не стал говорить об экспансии.

Широкое распространение китайских товаров на российском и мировом рынках не в последнюю очередь обусловлено тем, что в Китае научились производить дешевые и достаточно качественные товары. Эта страна нашла свою нишу в мировой экономике и получает прибыли на вполне законных основаниях. Экономическая аксиома — спрос определяет предложение — исчерпывающе объясняет причины популярности китайских товаров в России. Возникновение "челночного" бизнеса, в котором до недавнего времени было занято много российских и китайских граждан, стало ответом на возросший спрос на дешевые китайские товары. Кроме того, нельзя забывать, что именно "челноки" создали возможность для прихода в Россию более крупного китайского бизнеса. Очевидно, что одно из решений так называемой проблемы китайской экономической экспансии — это организация производства качественных и дешевых отечественных товаров у нас. Кроме того, необходимо сделать импорт китайских товаров законным.

Не секрет, что значительная часть товаров китайского производства попадает на территорию России нелегальным путем. Потоки контрабанды в Сибирский федеральный округ идут не только напрямую из Китая, но и через территории сопредельных государств, в частности Казахстана. К сожалению, российско-казахстанский участок границы в настоящее время недостаточно защищен от проникновения контрабанды и незаконной миграции: плотность прикрытия пограничными войсками невысока, граница не оборудована и, кроме того, значительная часть местного населения, живущая за счет контрабанды, активно помогает китайским товарам попадать на российскую территорию. Эту проблему будем решать обустраивая границу с Казахстаном.

— Поможет ли это исключить участие местного населения в контрабанде?

— Без поддержки местного населения работа служб, охраняющих государственную границу, осложняется. Надо иметь в виду, что российско-казахстанская граница появилась недавно, вокруг нее не сложился пока специфический уклад жизни, бытующий в традиционно приграничных районах. Задача государства — дать населению легальные источники дохода, которые бы учитывали преимущества приграничного положения. Если этого не сделать, с границы все равно будут кормиться, только нелегально. Поэтому я считаю, что уже сейчас эффективней было бы направлять, к примеру, часть сверхплановых средств не только на обустройство, но и на создание новых рабочих мест. Большинство людей хочет получать доход с законного бизнеса.

— Но контрабанда — это не единственный способ уйти от налогов и пошлин...

— Помимо полностью криминальных путей ввоза товаров из Китая, существуют "серые" — полулегальные способы прохождения границы, когда объем таможенных пошлин значительно занижается. В этом случае надо говорить не только о недополученных платежах в бюджет государства, но и о нанесении экономического ущерба отечественным производителям, которые не выдерживают конкуренции с искусственно дешевыми китайскими товарами.

Известны и более изощренные финансовые схемы, в которых выручка от продажи контрабанды не просто переправляется в Китай, а используется для покупки за "черный нал" и вывоза из России леса, металлов и другого сырья.

Очевидно, что сегодня необходима продуманная, последовательная политика в системе торговых отношений двух стран, соблюдающая принципы взаимовыгодного сотрудничества, баланса интересов торговых партнеров. Я полагаю, что негативные явления носят временный характер и могут быть преодолены. Ближайшая перспектива отношений с Китаем как со стратегическим экономическим и торговым партнером достаточно благоприятна.

— Что можно противопоставить китайской экономической экспансии?

— Расширение экономического влияния одного государства не должно происходить за счет ухудшения положения другого. Любые легальные торговые и экономические отношения могут и должны приносить выгоду обоим партнерам.

В то же время противоправная деятельность во внешнеэкономической сфере, наносящая прямой ущерб интересам России, должна решительно пресекаться. Необходимо продолжать работу по устранению пробелов действующего законодательства, которые дают возможность пользоваться полулегальными схемами ввоза и вывоза товаров.

Интересы России во взаимоотношениях с Китаем состоят в активном привлечении иностранных инвестиций, в осуществлении совместных проектов, которые позволят более эффективно использовать ресурсы и экономические преимущества обеих стран. Это могут быть, к примеру, большие энергопроекты — строительство нефтепроводов, газопроводов, поставки электроэнергии, изготовление оборудования для ГЭС. Прогнозы в этом отношении достаточно благоприятны. Выявленные запасы позволяют уже в 2005 г. увеличить добычу нефти на порядок, добычу газа — примерно в 3 раза, не менее чем вдвое можно нарастить добычу угля и выработку электроэнергии. Это создает такую базу энергоресурсов, которая позволяет поставлять их не только в Китай, но и Южную Корею, Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще один аспект наших взаимоотношений с Китаем — иммиграция и приток иностранной рабочей силы. На этом достаточно часто пытаются строить политические спекуляции. Однако если миграция трудового населения протекает в соответствии с законами, не носит стихийного и криминального характера, то для России этот процесс выгоден, поскольку дает возможность использовать достаточно дешевую рабочую силу на непрестижных и малооплачиваемых работах. Что плохого в том, что китайцы работают в строительстве или сельском хозяйстве, например в Читинской области? Рыночная экономика предполагает свободное перемещение через границу не только товаров и услуг, но и рабочей силы. Здоровая конкуренция на рынке труда — одно из необходимых условий устойчивого социально-экономического развития региона. Здесь наша основная задача — поставить заслон нелегальным, криминальным каналам миграции.

Взаимопроникновение во многих сферах жизни наших стран постоянно растет, а с учетом мировых тенденций оно будет только увеличиваться. Мы можем и должны сотрудничать. Сегодня необходимо объединить усилия России и Китая в поиске оптимальных решений, которые позволят сделать торгово-экономические отношения между нашими странами действительно взаимовыгодными.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.