Ответы на 1 вопрос: Цели миграционной политики России

Ответы экспертов на вопрос №1 "Сформулируйте, желательно одним предложением, основные цели миграционной политики России".

Всего на вопрос ответили 36 чел. (80%)

Александровский С.П., координатор программы по миграции Благотворительного фонда "Каритас":

Основная цель — регулирование ("умного судьба ведет, непокорного тащит"), в современных условиях очевидно не достигается усилиями одного государственного ведомства, исключительно госаппарата вообще, поскольку требует подключения частного и общественного секторов, при разумном распределении ответственности между ними в системе ясно обозначенных координат социального партнерства.

Батуркин А.П., начальник Управления по делам миграции ГУВД г. Москвы :

Возможность эффективного управления миграционными процессами.

Бобров Е.А., руководитель правозащитной организации "Восход":

Скорейшее привлечение и обустройство в России экономически активного населения из государств "ближнего зарубежья" и, прежде всего, носителей ментальности и культуры российских народов.

Витковская Г.С., координатор исследовательских программ МОМ:

Восполнение дефицита демографического и трудового потенциала страны при сохранении и укреплении ее безопасности.

Водопоенко В.И., руководитель отделения Истринского района Региональной общественной организации вынужденных переселенцев и беженцев (РООВПиБ) "Свет" Московской области:

Сохранить Россию для русских и россиян.

Волков А.Г., независимый эксперт, бывший сотрудник НИИ Госкомстата России:

Компенсировать на ближайшее будущее и на длительную перспективу неблагоприятные последствия демографического развития страны, при исключении негативных явлений во внутренней и внешней миграции и создании условий для безболезненной интеграции мигрантов в российское общество.

Ганнушкина С.А., председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие":

(1) Решение демографических и народнохозяйственных проблем страны посредством рационально организованного привлечения иностранных граждан для временной трудовой деятельности или переселения на постоянное место жительства. (2) Выполнение государством взятых на себя международных обязательств в отношении приема вынужденных мигрантов.

Гельбрас В.Г., профессор Института стран Азии и Африки МГУ им.Ломоносова:

Миграционная политика России должна быть четко дифференцированной, должна опираться на долгосрочную стратегию экономического и социального развития, на демографическую политику.

Графов И.В., руководитель Нижегородской областной общественной организации юристов по защите беженцев и вынужденных переселенцев "Новый дом":

Мигранты не обуза, а благо для России.

Графова Л.И., председатель исполкома международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям "Форум переселенческих организаций":

Привлечение в Россию мигрантов и создание благоприятных условий для их обустройства.

Житин Д.В., заместитель начальника Управления по делам миграции ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

Использование миграционных процессов как позитивного фактора устойчивого социально-экономического развития России на долговременную перспективу.

Зайончковская Ж.А., заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:

Главные цели миграционной политики: способствовать (1) ускорению социально-экономического развития страны: развитию рыночных отношений, росту благосостояния населения, насыщению рынка труда рабочей силой; (2) обеспечению социальной стабильности как внутри страны, так и на ее внешних границах; (3) созданию условий для интеграции иммигрантов в принимающие сообщества.

Ивахнюк И.В., заместитель заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова:

Россия переживает уникальный исторический период, когда миграционная политика может стать важным элементом обеспечения ее экономической и демографической безопасности и достижения устойчивого развития.

Кашепов А.В., заведующий кафедрой экономики финансово-экономического факультета Российского нового университета:

Привлечение, размещение и обеспечение работой приоритетных категорий мигрантов, защита российской территории от неприоритетных категорий.

Костаков В.Г., директор Государственного учреждения "Институт макроэкономических исследований":

Основная цель миграционной политики состоит в привлечении в страну иммигрантов и межрегиональном перераспределении населения в интересах устойчивого экономического роста.

Кочин А.А., начальник Северо-Западного филиала ВНИИ МВД РФ:

Использование миграционных процессов как позитивного фактора устойчивого социально-экономического развития России на долговременную перспективу.

Кулаков В.М., независимый эксперт, бывший сотрудник Министерства экономики России:

Реализация конституционных прав граждан на свободу передвижения, а также интеллектуального и трудового потенциала мигрантов для устойчивого социально-экономического и демографического развития страны.

Лесников Г.Ю., начальник филиала ВНИИ МВД РФ по Ставропольскому краю:

Регулирование миграционных процессов для обеспечения национальной безопасности и рационального распределения трудовых ресурсов.

Макарова Л.В., руководитель Региональной общественной организации вынужденных переселенцев и беженцев (РООВПиБ) "Свет" Московской области:

Сохранить русский народ и Россию как самое могучее государство в мире.

Мкртчян Н.В., старший научный сотрудник Лаборатории анализа и прогнозирования миграции:

Основные цели миграционной (иммиграционной) политики: (1) компенсация (частичная или полная) за счет мигрантов демографических потерь населения России; (2) восполнение дефицита в трудовых ресурсах в экономике, в т.ч. в ее отдельных отраслях; (3) обеспечение безопасности и сохранение этнокультурной (этноконфессиональной) стабильности в России и ее регионах.

Мотрич Е.Л., ученый секретарь Института экономических исследований ДО РАН:

Оптимальное перераспределение населения с целью удовлетворения спроса и предложений на рынке труда.

Новиков А.С., руководитель миграционного направления Международного Фонда защиты от дискриминации:

Выработать цивилизационное [видение], соответствующее демографическому и экономическому развитию страны.

Островский А.В., заместитель директора Института Дальнего Востока РАН:

Основные цели миграционной политики России — обеспечить необходимое количество рабочей силы по отраслям экономики и регионам из стран СНГ и других стран мира в соответствии с экономической стратегией России на период до 2050 года.

Пядухов Г.А., доцент кафедры истории и права Пензенского государственного университета архитектуры и строительства:

В области внешней миграции (ограничусь только этим) — создание политико-правового механизма, который бы мотивировал въезд в Россию желательных для нее людей и наоборот — препятствовал въезду нежелательных людей.

Рощин Ю.В., директор института управления миграционными процессами Государственного университета управления:

Максимально возможное привлечение мигрантов, прежде всего из стран СНГ, с соответствующим эффективным контролем и селективным отбором, а также изменение вектора внутренней миграции в сторону Дальнего Востока и Севера.

Саникидзе Г.О., эксперт Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации:

В основе миграционной политики России должна лежать двуединая задача: использование миграции в максимальной степени в качестве фактора ускоренного экономического развития государства и жесточайшая борьба, но в цивилизованных и правовых рамках, с нелегальной миграцией, направленная на минимизацию потенциального политического, социально-экономического и прочего ущерба государства, причем с ярко выраженной приоритетностью первой задачи. Вкратце речь идет о том, чтобы, наконец, научиться отделять мух от котлет.

Сандугей А.Н., заместитель начальника Центра №3 — начальник НИЛ-4 ВНИИ МВД РФ:

Сохранение титульных народов, населяющих территорию Российской Федерации.

Стукалин В.Б., начальник Сибирского филиала ВНИИ МВД РФ:

Регулирование миграционных потоков, в т.ч. анализ, планирование, контроль, а также выявление незаконных мигрантов.

Тарасова В.П., заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

Создание предпосылок максимально организованного переселения на историческую родину российских соотечественников в целях защиты их интересов, улучшения демографической и экономической ситуации в России и ее регионах.

Ткаченко В.А., руководитель паспортно-визового направления Международного Фонда защиты от дискриминации:

Законное пребывание иностранных граждан на территории России, своевременный выезд из страны по окончанию срока регистрации.

Тюркин М.Л., заместитель директора Федеральной миграционной службы России:

Проведение селективной миграционной политики, в том числе региональной, для развития экономики России в сочетании с отлаженным механизмом иммиграционного контроля.

Хорохордин Ф.В., заместитель директора Департамента консульской службы МИД России:

Содействие поступательному социально-экономическому развитию России при одновременном обеспечении ее безопасности.

Цуканов В.В., начальник Управления по делам миграции ГУВД Краснодарского края, полковник внутренней службы:

Основной целью миграционной политики России является экономическая, политическая и социальная составляющая развития государства и его экономики, эффективное регулирование миграционных потоков.

Шишкин В.И., врио руководителя Управления по делам миграции УВД Оренбургской области:

Обеспечение эффективного социально-экономического и демографического развития страны, безопасности России, удовлетворение потребностей экономики в трудовых ресурсах, рациональное размещение населения по территории страны, использования интеллектуального и трудового потенциала мигрантов для достижения благополучия РФ.

Юдина Т.Н., проректор Российского государственного социального университета:

Целями миграционной политики России являются рациональное (селективное) привлечение мигрантов, в первую очередь из стран СНГ и Балтии для поддержания демографического баланса населения и удовлетворения потребностей в трудовых ресурсах российской экономики; обеспечение их интеграции в российское общество через создание специальных Программ; оптимизация внутренних миграционных процессов.

Ястребова А.Ю., советник Председателя общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест":

Создание системы должного государственного регулирования процессов миграции.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.