Путь к гражданству долог и тернист, но…

Но его можно сделать короче, если просто прочитать Закон

Статья Марии Кравцовой «Россия не для русских» в журнале «Эксперт» №10 от 11 марта 2005 г. очень показательна. Именно так журналисты обычно описывают проблемы соотечественников из стран СНГ, пытающихся пройти путь от регистрации по месту пребывания на территории России до получения российского гражданства или хотя бы вида на жительство.

Да, этот путь сложен. Да, он сложен неоправданно. Да, его неоправданная сложность усугубляется жесткими подзаконными актами, чиновничьим произволом и бюрократическими процедурами.

Но это совершенно не оправдывает низкую правовую культуру потенциальных граждан. Да и нагнетание журналистских страхов иногда не имеет под собой основы.

Из статьи: «Закон о гражданстве, вступивший в силу в июле 2002 года, приравнял русских, живущих за пределами нашей страны, к гражданам дальнего зарубежья».

Не говоря уже о том, что выделение «русских» в контексте предоставления гражданства сразу вызывает множество вопросов, никакого «приравнивания» не произошло.

И здесь, и далее не обойтись без цитирования закона.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства <э…> вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке <э…> если указанные граждане и лица:

<э…>

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Поправки 2003 года добавили к статье 14 еще четыре части. Насколько «ограниченный» или широкий круг они охватывают, подсчитывать не будем, но даже у ташкентского русского, четыре поколения родственников которого безвыездно живут в Узбекистане, еще три года назад была возможность стать российским гражданином, даже не выезжая из страны. Скорей всего «Дмитрий из Ташкента» сейчас является гражданином Узбекистана и никаких ограничений на въезд в Россию и работу для него нет. Квота на получение «разрешения на временное проживание (РВП)» — да, есть. Но сам инструмент квот работает сейчас слабо и их размер определяется субъектами РФ по количеству принятых заявок. Так что если есть желание перебираться в Россию на постоянное жительство (а получение РВП — первая к этому ступенька), то никакие квоты не помешают. Единственное препятствие в этом случае — это собственное материальное положение, поскольку на помощь от государства имеют право только беженцы, а никак не экономические иммигранты.

Как совершенно точно указано в статье, получение гражданства предусматривает четыре этапа: регистрация по месту временного пребывания, которая дает право находится на территории страны до 3-х месяцев (или на срок визы), разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство.

Что касается регистрации, то все верно. Следует только заметить, что о необходимости упрощения процедуры регистрации, о режиме «одного окна», о переходе с разрешительного на уведомительный характер, даже первые лица ФМС говорят уже не один год. И хочется надеяться, что тут что-то сдвинется с мертвой точки.

Второй этап: разрешение на временное проживание. Здесь к автору статьи множество вопросов.

Из статьи: «Его можно оформить через три месяца, когда срок временной регистрации истечет». Нет, подавать документы на РВП можно хоть сразу по приезду, для этого нужно только находиться на территории страны легально. Более того, когда трехмесячный срок истечет, надо выехать из страны, иначе станешь незаконным иммигрантом, нарушившим правила пребывания.

Из статьи: «До получения этого документа (РВП – О.В.) работать он не имеет права, за исключением редких случаев, когда у работодателя есть специальное разрешение на привлечение рабочей силы».

Да, чтобы иностранный гражданин до получения РВП работал, нужно разрешение и для него и для работодателя. Сложность, хлопотность и дороговизна получения такого разрешения (особенно для работодателя) и является основной причиной появления громадного числа людей, законно находящихся на территории страны, но незаконно работающих. Но при этом именно этот механизм призван защитить местных работников на рынке труда. Иного механизма пока просто нет.

Из статьи: «Желающий получить разрешение на временное проживание должен представить справку о доходах».

Цитирую закон: из «Инструкции об организации деятельности органов внутренних дел российской федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание», которая является Приложением N 3 к приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 апреля 2003 г. N 250 «Об организации деятельности органов внутренних дел российской федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание и видов на жительство»

П.12.4 Один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).

Перечень документов достаточно велик. А требования наличия на счету «суммы, чтобы каждый иностранец исходя из прожиточного минимума мог бы обеспечить себя в течение трех лет» (причем разные в разных местах) диктуются некими закрытыми ведомственными инструкциями и подлежат обжалованию в суде.

С другой стороны хочется спросить: а зачем иностранному гражданину давать статус РВП, если он нигде не работает и у него нет средств к существованию? Кстати, документ из такого же перечня необходимо предъявить при получении «вида на жительство». Надо, надо упрощать процедуры и перечни документов, но есть барьеры, которые просто необходимо оставлять, чтобы не провоцировать нахождение в стране людей (иностранных граждан!), живущих на нелегальные доходы и требующих при этом серьезных правовых статусов.

Из статьи: «Весьма показательна история Анны Масловой. <э…> Окончив эстонскую школу, девушка поехала учиться в Москву, где и познакомилась с будущим мужем. Незадолго до защиты диплома они поженились, но у Анны закончилась учебная виза и она вынуждена была уехать в Эстонию. Более семи месяцев ушло только на то, чтобы снова въехать в Россию по приглашению супруга. <э…> ».

Если написано, что РВП оформляется 6 мес., то зачем оформлять частную визу на 3 мес., если знать, что ее не продлят. Существует многоразовая деловая виза, которая дается на год. При этом все равно придется каждые три месяца выезжать из страны, но вернуться проблемой уже не будет. Находиться  же на территории страны долго (год и более) и без проблем могут только те иностранцы, кто здесь работает или учится. Все, кто едет на иждивение к гражданину РФ, спокойно оформляют РВП, а затем — в упрощенном порядке — получают гражданство.

Для тех, кто имеет право на безвизовый въезд, ситуация проще: хотя нигде в законе не написано, что принятие документов на РВП является основанием продлить регистрацию по месту пребывания, эту регистрацию как правило продлевают по заявлению, исходя из здравого смысла. В крайнем случае, человек может выехать и въехать и ждать дальше.

Из «Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» П.11. «Срок оформления визы составляет не более 20 рабочих дней с даты обращения иностранного гражданина. Датой обращения за получением визы считается день подачи всех предусмотренных настоящим Положением документов, оформленных надлежащим образом». Неужели посольство РФ в Эстонии так плохо работает?

Нежелание прочитать и вникнуть в Закон перед тем, как начать что-то делать, создает лишние препятствия на и так нелегком пути.

Из статьи: «Зато сдать документы на разрешение на временное проживание (РВП) удалось лишь чудом. <э…> Необходимо привезти справку об отсутствии судимости. Больше половины заявителей выходили из кабинета инспектора буквально в трауре: ни их, ни их родственников здесь, в России, при оформлении приглашения, никто о такой справке не предупреждал».

Из уже упоминавшейся «Инструкции об организации деятельности органов внутренних дел российской федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание».

П.12. Иностранный гражданин одновременно с подачей заявления, <э…> представляет должностному лицу:

<э…>
 12.2. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя.

Остается добавить, что все цитируемые документы печатаются многотысячными тиражами в виде маленьких брошюрок, продаются в книжных магазинах и, кроме того, доступны в Интернете.

апрель 2005 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2020 Русский архипелаг. Все права защищены.