Project X — сверхсекретная утопия Уолта Диснея

Мечта и тайный замысел великого человека. Грандиозный и одиозный "Проект Икс", реализации которого помешала смерть автора. Вы, может, подумали, что добрый с виду создатель детских мультиков и парков на самом деле хотел взорвать весь мир?

А что, неплохая была бы тема. Вроде клоунов-убийц. Этакий скрытный Карабас Барабас с улыбкой дёргает за нитки, а потом бац — творит что-нибудь зловещее, невыносимо ужасное. Но с Project X, конечно, всё не так, всё наоборот, но менее интересным он от этого не является.

В ноябре 1965 года Уолт Дисней объявил, что купил-таки землю своей мечты — болота неподалёку от Орландо во Флориде. Выступая на пресс-конференции по поводу этого радостного для себя события, Дисней намекнул, что хочет на новоприобретённом участке построить нечто большее, чем очередной Диснейленд:

Мы, тут много, говорит, думали об образцовом сообществе, о городе будущего. Вот такой намёк. И действительно — впоследствии выяснилось, что Дисней в строжайшей тайне занимался неким любимым проектом, который в приватных беседах называл Project X (см. Рисунки 1,2).

Он построил в своей студии специальную тайную комнату с высоченными потолками, где проводил сверхсекретные встречи с группой доверенных лиц, обсуждая строительство экспериментального города будущего (см. Рисунок 3).

И знаете, чего ему хотелось? Попробовать себя в роли руководителя закрытого сообщества из 20 тысяч человек, живущих в самом высокотехнологичном городе под стеклянным колпаком! "Как растение мимоза в ботаническом саду".

Сегодня эту лихую затею, помимо "Проекта Икс", называют "флоридским проектом" ("Florida Project"), "Уолтопией" (Waltopia) от, понятное дело, Уолта и утопии, но есть у идеи и официальное название — EPCOT (Experimental Prototype Community of Tomorrow).

Вы скажете, так ведь EPCOT существует!  Верно, но это совсем не то, что задумывал Дисней.

Теперь мы имеем что-то наподобие гибрида выставочного центра с парком развлечений — наследники Диснея постарались.

Да и аббревиатуру расшифровывают нынче сообразно проводящимся мероприятиям.

К примеру, когда устраивали соревнование роботов, сделанных детьми, название истолковывалось так: "Every Person Comes Out Tired" — "каждый, кто пришёл, выкладывается до конца".

Однако вернёмся к оригинальному проекту дядюшки Уолта. Начнём с того, что город будущего EPCOT планировался как сердца Мира Диснея — гигантского Disney World, общая площадь которого — 43 квадратные мили (около 70 квадратных км), что вдвое больше Манхеттена (см. Рисунок 4).

Он должен был быть абсолютно круглым. Как колесо, да, Дисней с колесом и сравнивает — радиальный план. Под всепогодным куполом с климат-контролем. Зелёный, но индустриальный город без грязи, где всё идеально — уолтопия, иначе и не скажешь (см. Рисунок 5).

По замыслу Диснея, в городе должны были быть 30-этажная гостиница и деловой центр, магазины, театры, рестораны, ночные клубы, жилые и офисные здания — полностью закрытая окружающая среда с минимумом движения внутри.

Точнее так: в центре колеса — соответственно, центр всего с небоскрёбом. Потом зелёное кольцо, а затем — жилая пригородная зона. Сообщение между центром и периферией осуществляется как по "спицам колеса", так и по "кольцевой". Через весь город поперёк проходит слева направо центральная магистраль.

Но притом, что королём дорог был объявлен пешеход, жителей совершенного города предполагалось обеспечить самыми современными и экологически чистыми видами транспорта: высокоскоростными монорельсовыми дорогами, человековозами ("People Movers"), электрическими такси типа конвейера и тому подобным. Где-то должен был быть и аэропорт будущего.

Сказать по правде, на транспорте Дисней точно помешался — это едва ли не самая проработанная часть проекта. Движение он разделил на три уровня: самые грязные под землёй, а монорельсы и электромобили повыше. Кстати, со всякого рода средствами передвижения и в Диснейлендах всё на уровне. Так и тут (см. Рисунок 6).

Для того, чтобы презентовать проект города своей мечты публике и привлечь могущественных спонсоров в лице General Motors, General Electric и Xerox, Уолт Дисней в начале 1966 года снимает фильм об EPCOT'е. И его можно посмотреть в Сети!

То, что снял сам Дисней, в 1967 году вмонтировали в 24-минутный ролик, который лежит здесь (48,9 MB). Есть и расшифровка этого фильма. Автор проекта с указкой объясняет как, да что. "Это похоже на город, в котором вы хотели бы жить? — спрашивал Дисней (см. Рисунок 7).

Он говорил, что по идее, город никогда не будет достроен — он придуман для бесконечного развития, тестирования и демонстрации новых идей (см. Рисунок 8).

К сожалению, не удалось найти информации о социальной стороне образцового города: кто в нём будет жить, каковы принципы управления утопией, нормы, законы и так далее — человеческий фактор ведь играет решающую роль. Жаль. Думается, в EPCOT'е могли поселиться и довольно коммунистические идеи (см. Рисунок 9).

Есть вот такие слова Диснея: "EPCOT будет экспериментальным городом, в котором будут реализованы лучшие идеи относительно промышленности, правительства и образования всего мира. Это будет город, который угождает людям, обслуживает их (см. Рисунок 10).

Здесь будет управляемое сообщество — витрина для американской индустрии, науки, культуры и образования. В EPCOT не будет никаких трущоб, потому что мы не позволим им развиться.

Не будет никаких землевладельцев — люди вместо покупки будут арендовать недвижимость за скромную плату. Не будет никаких отставников и безработных — каждый должен работать. Одно из требований — люди, живущие в EPCOT, должны поддерживать в нём жизнь" (см. Рисунок 11).

И ещё: "Мы убеждены, что должны начать с потребностей общества. Но они не исчерпываются лечением старых бед старых городов. Мы думаем, что потребность — в создании специального вида нового сообщества, в старте на пустом месте, на девственной земле.

Всё в EPCOT будет посвящено счастью людей, которые живут, работают, и развлекаются здесь, и тем, кто приедет сюда со всего света, чтобы посетить нашу живущую витрину".

Идеализированный лабораторный город. Так или иначе, но экспериментальное сообщество завтрашнего дня не появилось. Уолт Дисней скончался от рака лёгких 15 декабря 1966 года (см. Рисунок 12).

До самого конца он, понимавший, что дни сочтены, набрасывал на бумаге схемы мусоропровода, общественного транспорта и других систем утопического города своей мечты.

В итоге Дисней доверил реализацию идеи своему брату Рою, который, мягко говоря, был не готов к воплощению столь грандиозного замысла (см. Рисунок 13).

И 2 февраля 1967 года брат объявил, что компания будет строить "центр развлечений" на основе последних желаний Диснея, среди которых и первый в мире "стеклянный куполообразный город". Планировалось, что строительство обойдётся в $100 миллионов.

1 октября 1982 года EPCOT наконец открылся. Появилось и сообщество в 20 тысяч человек: в городке Celebration поселились сотрудники Walt Disney Company, построили офисы, поля для гольфа. Да только всё это очень далеко от первоначального замысла Диснея.

Говорят, что реальный EPCOT остаётся замороженным. На время или навсегда — неведомо. Во многом проект, конечно, устарел, да только ведь некому будет за него взяться. Многие признают, что создать Такое было под силу только Уолту Диснею. Пожалуй, они правы.

 

Источник: "MEMBRANA", 15 апреля 2003 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2018 Русский архипелаг. Все права защищены.