Мария Фадеева

Глобальное позеленение

Вскоре в Москве появятся первые офисы с садами на крышах и умными технологиями, сокращающими вредное воздействие на природу

В 2009 году в подмосковных Мытищах должен появиться бизнес-центр RIGroup Plaza, одно из первых "зеленых" офисных зданий в России. Его проект изначально составлялся с учетом строгих экологических требований. Начато строительство еще по крайней мере одного "зеленого" здания — башни "Россия" в деловом центре "Москва-Сити", и часть ее площадей также станут офисными. Окончание работ намечено на 2012 год. Не сразу, но "зеленый" офисный тренд, уже несколько лет развивающийся в мире, добрался и до российского рынка офисной недвижимости.

Мытищинское здание встанет в парке, однако зелень будет не только вокруг: ступенчатую кровлю тоже покроет растительность. Александр Лапидус, главный архитектор мастерской № 2 ЗАО "Курортпроект", называет эту кровлю "пятым фасадом" офисного центра. Кроме того, таким образом удастся частично возместить деревья, срубленные ради постройки здания. "По нашему проекту там должны разместить и резервуары для сбора дождевой воды, которая потом пригодится для технических нужд, — говорит Лапидус. — Надеемся, в процессе эксплуатации эта идея сохранится".

Куда более изощренный экологический подход демонстрируют архитекторы из бюро Нормана Фостера, проектирующие башню "Россия". Автоматические системы будут регулировать свет в помещениях в зависимости от освещенности на улице и числа людей в офисе. Сплошное остекление тоже уменьшит потребность в электрическом свете, система двойного фасада поможет сберечь тепло. А на экологию внутри здания наверняка повлияют зимние сады, расположенные на многих этажах.

Определенные экологические требования будут предъявлены и к арендаторам. Дело в том, что девелоперы "России" претендуют на получение авторитетного международного экологического сертификата LEED, который присваивается наиболее экологичным зданиям Американским советом по "зеленому" строительству (U.S. Green Building Council). Для получения сертификата надо выполнить ряд чрезвычайно строгих требований: должно быть сокращено количество не только мусора во время строительства, но даже бумаги, которая будет использоваться в расположенных в здании офисах. Причем после сертификации представители Совета продолжают инспектировать здание — и при нарушениях объект могут лишить престижного "звания". "Если уровень экологичности будет понижен, сертификат отберут, — объясняет менеджер проекта Дидье Лаоз. Кроме того девелопер постарается задать арендаторам определенные рамки, чтобы и интерьер был не менее "зеленым".

Чтобы понять, как выглядит жизнь сотрудника "зеленого" офиса, "Пятница" опросила нескольких представителей иностранных компаний, чьи штаб-квартиры расположены в подобных зданиях. "На крыше нашего нового здания на Бишопс-сквер в Лондоне разбит сад, — рассказывает менеджер по корпоративным связям юридической компании Allen & Overy Джейн Сэндилэндс. — Очень приятно отдохнуть среди зелени в двух минутах от рабочего места. Я люблю там обедать". Судя по словам менеджера, в компании просто драконовские экологические правила: сотрудники обязаны выключать мониторы, даже если ненадолго отходят от своего стола, а зарядное устройство для мобильника разрешается вставлять в розетку только на время зарядки телефона. "Теперь я и дома все постоянно выключаю", — смеется Джейн.

В офисе телекомпании Turner Broadcasting даже существует собственная экологическая служба: двое так называемых environmental champions на каждом этаже следят, чтобы ненужное в данный момент оборудование было выключено, а материалы расходовались экономно. По словам главы отдела корпоративной социальной ответственности компании Ника Харта, Turner Broadcasting прибегает к услугам только гибридных автомобилей-такси и убеждает сотрудников пореже летать на самолетах. "Мы запустили на внутреннем сайте страничку с советами, помогающими сотрудникам соблюдать требования экологичности здания", — гордо рассказывает Харт.

А в Российском представительстве PriceWater­houseCoopers вскоре собираются переезжать в новый офис. "Сейчас, на этапе строительства пытаемся заложить максимум “экологичности” в новое пространство, — говорит исполнительный директор компании Михаил Сегал, — от применения энергосберегающих технологий до политики рационального использования бумаги, позволяющей в конечном итоге сохранить российские леса"

Однако экологичность пока не стала важным критерием ни для девелоперов, ни для арендаторов. По оценке заместителя руководителя отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Елены Алпатовой, потребуется еще около пяти лет, чтобы "зеленое" проектирование стало естественным явлением: "Пока что девелоперы заняты насыщением рынка, а строить экологичное здание в два раза дольше, чем обычное". Однако, по мнению Алпатовой, процесс будет стимулировать корпоративная политика иностранных арендаторов, ведь за рубежом экологичность офиса кажется столь же естественной, как медицинская страховка.

 

Источник: "Ведомости. Для Пятницы", 21 декабря 2007 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2018 Русский архипелаг. Все права защищены.