Максим Гликин
Версия для печати

Дмитрий Медведев расшифровал послание

По экономическим тезисам президента напишут законы, по политическим — предпримут кадровые перестановки

Кремлевские чиновники начали детально разъяснять, как именно будет воплощаться в жизнь Послание президента. По крайней мере те экономические и политические новации, которые могут быть реализованы на практике. Один из главных практических выводов такой: административная реформа провалилась. «Надменную бюрократию», как ее окрестил Путин, вновь будут перестраивать: в частности, обратно сольют воедино некоторые министерства и службы, отдельных министров уволят, зато другим разрешат иметь больше двух замов. Разъяснили в Кремле и идею президента о губернаторах, которые будут представлять победившую на выборах партию.

О том, как будут выполняться некоторые экономические новации, журналистам рассказал глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев. По его словам, правительство в ближайшую неделю направит в Думу изменения в законопроект, предусматривающие уменьшение срока давности по приватизационным сделкам до трех лет. Медведев утверждает, что больших корректировок не потребуется: достаточно изменить 181-ю статью Гражданского кодекса. Подчиненные Медведева выяснили, что в установленном в середине 90-х годов 10-летнем сроке давности никакого особого экономического или юридического смысла не было: просто так захотели в Кремле. Теперь же, по сути, идет возвращение к прежней практике.

Медведев также пообещал, что будет быстро выполнено и президентское поручение по отмене налога на наследование. «Что касается вопроса о возвращении капитала, о чем президент также говорил в Послании, то его реализация потребует чуть больше времени, – признал шеф кремлевской администрации. – Поскольку необходимо обеспечить принятие нормативных актов: или отдельного закона, или изменений в Налоговый кодекс». В Кремле склоняются к тому, что налоговая амнистия потребует все-таки отдельного закона. Хотя бы потому, что нельзя допустить легализации капитала, полученного явно криминальным образом – например, на торговле наркотиками и оружием. Вообще слово «амнистия» авторы нововведений предпочитают не употреблять. «Скорее речь идет о легализации капиталов», – говорят президентские чиновники.

«Задача обеспечить возврат капитала – не самая простая, – констатирует Дмитрий Медведев. – С одной стороны, мы говорим ушедшему капиталу «добро пожаловать обратно», с другой – капитал бывает разный, в том числе и замешенный на криминале, торговле наркотиками, например».

Власти не ожидают большого притока средств в результате данной акции. Она задумана скорее как имиджевая. Медведев уверен, что эта идея, обнародованная в Послании, прежде всего «станет хорошим знаком для инвесторов».

Как будут реализованы политические идеи – пока не очень понятно. Тем более что эти места в Послании больше походили на благие пожелания. Ясно одно: итогами административной реформы и работы правительства Путин, мягко говоря, недоволен. В Кремле это подтвердили, но дали понять, что никаких немедленных кадровых оргвыводов не последует. По крайней мере намеков на то, что правительство отправят в отставку, не было. А вот отдельные министры или главы агентств и служб могут лишиться постов.

«Административная реформа вошла в противоречие с логикой тех людей, которые стояли у ее истоков, – констатировал высокопоставленный кремлевский чиновник. – Наши коллеги сами ратовали за разделение полномочий, за то, чтобы министерства не вторгались в компетенцию служб. Но на практике у министров возникло ощущение, что у них все отбирают. Между разными уровнями возникли внутренние противоречия. Как их разрешить, неясно, но очевидно, что возврата к старой системе не будет».

Возвращать правительство в работоспособное состояние будут двумя путями. В некоторых министерствах, где выделение автономных агентств и служб было слишком искусственным, восстановят единоначалие. А там, где перестройка была верной, но некомпетентным оказался руководитель, пройдут кадровые перестановки. «Если чиновники не могут найти общего языка, кто-то из них должен уйти, – сказал мой кремлевский собеседник. – Или министр, или глава ведомства». Но конкретных имен пока не называют. Зато те, кто усидит, могут получить дополнительных помощников: в Кремле признают, что погорячились, оставив всем министрам только по два заместителя.

Своеобразная трактовка дана пожеланию Путина видеть в роли руководителя региона представителя победившей на губернских выборах партии. Подчиненные президента указывают, что он употребил слово «представитель», а не слово «лидер». То есть успешная партия может выдвинуть кандидатуру даже не из своих рядов. Она может поддержать вообще стороннего человека – лишь бы он был, с точки зрения нового парламентского большинства, хорошим управленцем. А партбоссы часто такими качествами не обладают. Иными словами, и в дальнейшем у Путина и «Единой России» при выборе новых или поддержке старых губернаторов будет полная свобода действий.

Корреспондент «НГ» поинтересовался у высокопоставленного собеседника, остались ли какие-то крупные реформы за рамками Послания. Как было в прошлом году, когда Путин не стал анонсировать заранее ни отмену губернаторских выборов, ни новую систему формирования Думы. Может ли случиться, что и на этот раз все самое главное сообщат в последнюю очередь? «Может», – лукаво улыбнулся кремлевский чиновник.

 

Источник: «Независимая газета» №87 от 28 апреля 2005 г.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2016 Русский архипелаг. Все права защищены.