Главная −> Повестка дня −> Евангельская повестка −> Радикальная ортодоксия −> Новое разделение: романтическая vs. классическая ортодоксия
Джон Милбанк

Новое разделение: романтическая vs. классическая ортодоксия

В современной теологии наблюдается тенденция к поиску более «крепкого» христианского интеллектуального видения всего на свете, и этот поиск носит все более католический характер — по своему масштабу и по своей фундаментальности

В статье представлены современные тенденции европейской теологической науки. Наряду с заметным ростом влияния католической мысли на Западе, автор отмечает зарождение нового теологического диспута между романтической и классической ортодоксией. Обе позиции в своем общем стремлении противостоять секулярной современности опираются на разные методологические подходы: первая призывает использовать страсти, воображение, чувства, вторая — незамутненный человеческий разум.

Безусловно, многое из происходящего в теологии сегодня по большей части тождественно тому, что в ней было четверть века назад. Но это так лишь в представлении тех теологов, которые не поняли, что сейчас уже все по-другому. Некоторые сдвиги были заметны уже в то время, сейчас же они куда более очевидны. Англосаксонские страны и Франция потеснили Германию, образовав ось международной работы в области теологии. Внутренние споры протестантской теологии перестали быть определяющими для всей теологии и утратили свое прежнее мощное влияние на католическую теологию.

Сегодня, напротив, обрели значимость именно споры внутри католическойтеологии, причем до такой степени, что четко выраженная протестантская теология угасла, несмотря на то что протестанты по-прежнему делают много интересного и значимого (здесь в особенности следует иметь в виду существенный вклад С. Хауэрвоза). Еще один сдвиг едва ли предвиделся. Речь идет об одновременном подъеме воинствующего атеизма, с одной стороны, и возвращении религии в сферу политического и публичного влияния — с другой. Блеклый агностицизм и опасения неактуальности религиозного, характерные для большей части второй половины XX в., на данный момент отступили.

Эти три изменения — географическое, конфессиональное и культурное — пришли во взаимодействие друг с другом и породили новое теологическое разделение между тем, что я обозначаю как "классический" и "романтический" типы ортодоксии. 

Полностью текст в формате *.pdf можно посмотреть здесь.

Источник: Вестник ПСТГУ, I: Богословие. Философия 2011, выпуск 4

Об авторе. Профессор Джон Милбанк — основатель и лидер все более влиятельного теологического движения "радикальная ортодоксия". Суть "радикальной ортодоксии" в призыве к христианам опираться не на чуждые им светские философии, но на свое собственное вероучение и вытекающую из него традицию мышления. Подробнее о Джоне Милбанке здесь.

Актуальная репликаО Русском АрхипелагеПоискКарта сайтаПроектыИзданияАвторыГлоссарийСобытия сайта
Developed by Yar Kravtsov Copyright © 2017 Русский архипелаг. Все права защищены.